• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2001 года Дело N Ф04/3897-777/А03-2001


[В соответствии со ст.59 АПК РФ арбитражный суд должен всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела и имеющиеся доказательства, нарушение указанной процессуальной нормы могло привести к принятию неправильного судебного акта]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от истца - Л.В. Чезганова по поручению от 26.10.2001 N38-14д-01, от ответчика и третьих лиц - представители не явились, о времени рассмотрения дела извещены, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу прокурора Алтайского края на решение от 28.08.2001 Арбитражного суда Алтайского края по делу NА03-3608/01-4к, установил:

Прокурор Алтайского края обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным пункта 1 постановления администрации Калманского района от 20.07.98 N350 в части выделения денежных средств крестьянским хозяйствам "Сарафаново", "Ткачев", "Заря", а также племсовхозу "Обь" в сумме 629300 рублей.

В качестве оснований прокурор ссылался на то, что ответчиком выделены целевые средства федерального бюджета хозяйствам, которые не пострадали от засухи 1997 года, либо выделены средства в значительно большем размере, чем понесенный ущерб от засухи, как, например, племсохозу "Обь".

Решением от 28.08.2001 (Судьи...) прокурору отказано в удовлетворении его требований. В качестве оснований суд указал на доказанность факта получения вышеназванными хозяйствами товарного кредита, а также того, что указанные хозяйства пострадали от засухи.

Законность и обоснованность судебного акта в апелляционной инстанции не проверялась.

В кассационной жалобе прокурор просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что отсутствуют доказательства получения крестьянскими хозяйствами кредита, отсутствуют акты гибели урожая, размер ущерба племсовхоза "Обь" значительно ниже, чем списанная задолженность по товарному кредиту.

В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал изложенные в жалобе доводы.

Проверив материалы дела в порядке статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, заслушав представителя заявителя, кассационная инстанция считает, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что администрацией Калманского района Алтайского края принято постановление от 20.07.98 N350 "Об уменьшении задолженности сельскохозяйственным товаропроизводителям района", в соответствии с пунктом 1 которого уменьшена задолженность сельскохозяйственным товаропроизводителям района (согласно приложению N1) по товарному кредиту на нефтепродукты, полученные в 1995 году. К таким товаропроизводителям в соответствии с приложением N1 к указанному постановлению администрации отнесены крестьянские хозяйства "Сарафаново", "Ткачев", "Заря", племсовхоз "Обь".

Отказывая прокурору о признании частично недействительным этого пункта, суд исходил из того, что оспариваемое постановление не противоречит законодательству, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, имеются доказательства о том, что вышеназванные крестьянские хозяйства и совхоз, получившие в 1995 товарный кредит на нефтепродукты, пострадали от засухи.

Однако данный вывод суда нельзя признать достаточно обоснованным, поскольку в решении суда в нарушение части 2 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не указаны доказательства, на которых основан данный вывод суда, не указаны доводы, по которым арбитражный суд отклонил представленные прокурором доказательства.

Имеющаяся в деле справка, подписанная начальником управления сельского хозяйства (л.д.40), не может служить надлежащим доказательством получения третьими лицами товарного кредита. В соответствии с пунктом 1.4 Соглашения от 14.06.95, заключенного ответчиком с Комитетом по финансам администрации Алтайского края, "Заемщик", т.е. ответчик, заключает соответствующие договора с сельхозтоваропроизводителями. Согласно пунктам 1.1, 1.3, 2.4 Соглашения товарный кредит имеет строго целевое назначение - для приобретения сельхозтоваропроизводителями горюче-смазочных материалов на проведение весенне-полевых и уборочных работ в 1995 году, "Заемщик" предоставляет "Комитету" необходимую информацию по целевому использованию товарного кредита.

Таким образом, ответчик обязан был заключить договоры с сельхозтоваропроизводителями и контролировать использование товарного кредита по целевому назначению.

19.01.98 Правительство Российской Федерации издало распоряжение N40-р, в соответствии с которым в целях оказания финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям Алтайского края в ликвидации последствий засухи в 1997 году уменьшена на 315,7 млрд. рублей задолженность Алтайского края пере федеральным бюджетом по товарному кредиту на нефтепродукты, полученному в 1995 году. Из содержания пункта 1 данного распоряжения следует, что финансовая помощь оказывается сельскохозяйственным товаропроизводителям, получившим товарный кредит в 1995 году и пострадавшим от стихийных бедствий в 1997 году. Поэтому кассационная инстанция считает убедительными доводы прокурора о том, что для списания задолженности сельхозтоваропроизводителей необходимо наличие двух условий: сельскохозяйственные товаропроизводители должны получить товарный кредит в 1995 году, они же должны пострадать от засухи 1997 года.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что вышеназванные крестьянские хозяйства пострадали от засухи 1997 года, в реестре пострадавших хозяйств (л.д.11) они не значатся. Сумма ущерба от стихийных бедствий 1997 по племсовхозу "Обь" составила 153,9 тыс. рублей, в то время как постановлением администрации Калманского района от 20.07.98 N350 задолженность уменьшена на 783,2 тыс. рублей. Данные обстоятельства судом не были оценены.

В материалах дела имеются письменные объяснения руководителей крестьянских хозяйств, привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, из которых следует, что товарный кредит они в 1995 году не получали, актов о гибели урожая в 1997 году не имеют. Указанные объяснения приобщены прокурором к материалам дела, но суд также не дал им никакой оценки.

Учитывая, что вышеуказанным постановлением администрации Калманского района Алтайского края уменьшена задолженность федеральному бюджету по товарному кредиту, предоставленному строго по целевому назначению, вывод суда о том, что оспариваемое постановление не нарушает чьих либо прав, нельзя признать правомерным.

В соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд должен всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела и имеющиеся доказательства. Нарушение указанной процессуальной нормы по данному делу могло привести к принятию неправильного судебного акта. Поэтому решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение на основании пункта 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела суду необходимо в силу части 2 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предложить представить сторонам доказательства получения третьими лицами товарного кредита в 1995 году, использования его по целевому назначению, доказательства понесенного ущерба от стихийных бедствий 1997 года, всесторонне, полно и объективно исследовать представленные сторонами доказательства, а также распределить судебные расходы, в том числе и по кассационной жалобе.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 175, частями 1, 2 статьи 176; статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 28.08.2001 Арбитражного суда Алтайского края по делу NА03-3608/01-4к отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/3897-777/А03-2001
А03-3608/01-4к
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 декабря 2001

Поиск в тексте