• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2001 года Дело N Ф04/3878-1234/А27-2001


[Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришел к выводу, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте разбирательства дела извещены надлежащим образом рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Кемерово на решение от 31.08.2001 г. Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА27 - 6517/2001 - 5, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Кемерово обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Строй-Люкс" (далее - ООО "Строй-Люкс") о взыскании штрафа за нарушение налогового законодательства в сумме 139 243 руб. 20 коп.

Решением суда от 31.08.2001 г. (судья...) в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не проверялось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда, как принятое с нарушением норм материального права, e принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела в порядке статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Как видно из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки составлен акт N77 от 14.09.2000 г. о выявленных налоговых правонарушениях. На основании указанного акта заместителем руководителя инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Кемерово было принято решение N15 от 29.09.2000 г. о привлечении ООО "Строй-Люкс" к налоговой ответственности на основании пункта 3 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату сумм налогов; на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговых деклараций; на основании пункта 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговых деклараций в течение более 180 дней по истечении установленного законом срока; на основании пункта 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в течение более одного налогового периода; на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговому органу документов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд пришел к выводу, что налоговым органом пропущен срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации для обращения с иском в суд, а специальные правила исчисления срока давности взыскания налоговых санкций, указанные в пункте 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, установлены для налогоплательщиков - физических лиц.

Выводы суда являются правильными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

В данном случае акт проверки составлен 14.09.2000 г., налоговый орган обратился с иском в июле 2001 г., т.е. за пределами 6-месячного срока.

Довод налогового органа о том, что в данном случае при исчислении срока давности следует руководствоваться пунктом 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, отклоняется кассационной инстанцией ввиду его необоснованности.

Согласно пункту 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела.

В пункте 38 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 г. N5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что специальные правила исчисления срока давности взыскания налоговых санкций, установленные пунктом 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, применяются с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 4 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что привлечение должностных лиц организаций-налогоплательщиков к уголовной или административной ответственности осуществляется наряду с привлечением самой организации к налоговой ответственности. Следовательно, то обстоятельство, что в отношении должностного лица организации-налогоплательщика решался вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, не является основанием для применения специальных правил исчисления срока давности взыскания налоговых санкций с организаций.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 31.08.2001 г. Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА27 -6517/2001 - 5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А27-6517/2001-5
Ф04/3878-1234/А27-2001
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 декабря 2001

Поиск в тексте