• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2001 года Дело N Ф04/3869-775/А03-2001


[Арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку правомерно пришел к выводу о недоказанности истцом факта неисправности контрольно-кассовой машины]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон не явились, извещены надлежащим образом рассмотрев кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупными и проблемными налогоплательщиками по г. Барнаулу на постановление апелляционной инстанции от 04.10.2001 Арбитражного суда Алтайского края по делу NА03-2556/01-17 по иску инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупными и проблемными налогоплательщиками по г. Барнаулу к предпринимателю Дубовой С.Е., установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупными и проблемными налогоплательщиками по г. Барнаулу (далее - Инспекция МНС) обратилась в арбитражный суд с иском к предпринимателю Дубовой С.Е. осуществляющей предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - предпринимателю Дубовой С.Е.) о взыскании 5000 рублей штрафа за нарушение Закона российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" за применение неисправной ККМ.

Решением арбитражного суда от 06.08.2001 (судья...) исковые требование удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.10.2001 (Судьи...) решение отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Инспекция МНС просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда. Заявитель полагает, что факт неисправности ККМ доказан документально. Считает, что ответчик использовал неисправную ККМ для сокрытия доходов (отсутствие акта о фактически снятой кассе), налоговый орган признал ее виновной и обоснованно привлек к ответственности в виде штрафа в сумме 5000 рублей.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы Инспекции МНС, проверив правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, на основании поручения N213 от 20.03.2001 Инспекцией МНС 21.03.2001 проведена проверка исполнения требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в торговой точке, расположенной в гостинице "Турист" в г. Барнауле, принадлежащей предпринимателю Дубовой С.Е.

В ходе проверке выявлено, что ККМ не полностью печатает контрольную ленту. 07.03.2001 в 10-30 в этой торговой точке осуществлена покупка N146 на сумму 21 руб., которая отсутствует на контрольной ленте за эту дату и не прошла в Z-отчете N555 от 13.03.2001.

По результатам проверки составлен акт N2868 серии ГО-01 от 21.03.2001, на основании которого принято решение N82 от 23.03.2001 о наложении на предпринимателя Дубову С.Е. штрафа в сумме 5000 рублей, за применение неисправной ККМ.

В соответствии с пунктом 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением N904 от 07.08.1998 неисправной считается контрольно-кассовая машина, осуществления контроля налоговым органом, а также не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольную ленту или другие документы, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти.

При проведении поверки Инспекция МНС не установила причины отсутствия доступа к фискальной памяти и невыполнения ККМ операций фискальной (контрольной) памяти, не проверила соответствие ККМ ее техническим требованиям в момент пробития чека, отсутствует заключение специалиста о неисправности машины.

При таких обстоятельствах арбитражный суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о недоказанности Инспекцией МНС факта неисправности контрольно-кассовой машины.

Также арбитражный суд апелляционной инстанции правильно установил, что ответчик не имел доступа к фискальной памяти используемой им контрольно-кассовой машины. Выявленная проверкой неисправность могла быть обнаружена лишь при техническом осмотре и снятии отчета по фискальной памяти, следовательно, в действиях ответчика отсутствует вина в применении неисправной контрольно-кассовой машины.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 04.10.2001 Арбитражного суда Алтайского края по делу NА03-2556/01-17 оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупными и проблемными налогоплательщиками по г. Барнаулу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/3869-775/А03-2001
А03-2556/01-17
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 декабря 2001

Поиск в тексте