• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2001 года Дело N Ф04/3859-1107/А46-2001


[Исковое заявление подлежит возвращению в соответствии с п.5 ч.1 ст.108 АПК РФ, если к нему не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон не явились, извещены надлежащим образом рассмотрев кассационную жалобы общества с ограниченной ответственностью "Техна Плюс" на определение Арбитражного суда Омской области от 27.08.2001 по делу NК/УВ-42/01 по иску общества с ограниченной ответственностью "Техна Плюс" к Административной комиссии при администрации г. Омска о признании недействительным постановления от 15.08.2001 N298, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Техна Плюс" (далее - ООО "Техна Плюс") обратилось в арбитражный суд с иском к административной комиссии при администрации г. Омска о признании недействительным постановления от 15.08.2001 N298.

Определением арбитражного суда от 27.08.2001 (судья...) исковое заявление возвращено без рассмотрения в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Техна Плюс" просит отменить определение суда в связи с неправильным применением норм материального права. Заявитель полагает, что государственная пошлина является федеральным налогом, поэтому в соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Стороны в судебное заседание не явились, хотя извещены надлежащим образом.

Кассационная инстанция, проверив правильность применения норм материального права в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судом, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно пункта 5 части 1 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подлежит возвращению, если к ней не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере. Таким образом, не только размер, но и порядок уплаты государственной пошлины имеет процессуальное значение.

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" при решении вопроса о принятии искового заявления к производству арбитражный суд должен проверить не только сумму уплаченной государственной пошлины, но и соблюдение порядка уплаты государственной пошлины, установленного инструкцией Государственной налоговой службы от 15.05.1996 N42 по применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Как следует из письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.09.2001 N04-3-10/2460-я729, подтверждением уплаты государственной пошлины при приеме арбитражными судами исковых заявлений являются следующие документы:

-расчетные документы, содержащие штамп и календарный штемпель даты провода расчетных документов по лицевому счету;

-выписку из лицевого счета клиента, в которой отражаются все проведенные операции.

Таким образом, в представленных заявителем документах отсутствуют доказательства оплаты государственной пошлины в установленном порядке.

При таких обстоятельствах арбитражный суд правильно применил нормы процессуального и материального права.

После устранения указанных нарушений заявитель вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Омской области от 27.08.2001 по делу NК/УВ-42/01 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Техна Плюс" без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/3859-1107/А46-2001
К/УВ-42/01
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 декабря 2001

Поиск в тексте