• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2001 года Дело N Ф04/3860-119/А02-2001


[Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования о взыскании штрафа на основании п.2 ст.117 НК РФ, указал, что ответчик имел обособленное подразделение и обязан был встать на налоговый учет]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон не явились, извещены надлежащим образом рассмотрев кассационную жалобу ООО "СП "Стелла" на решение Арбитражного суда Республики Алтай от 07.09.2001 по делу NА02-1753/2001 по иску инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по г. Большой Камень и Шкотовскому району к ООО "СП "Стелла" о взыскании налоговых санкций в размере 1434,1 тыс. рублей. установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по г. Большой Камень и Шкотовскому району Приморского края (далее - инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "СП "Стелла" г. Горно-Алтайск (далее - ООО "СП "Стелла") о взыскании штрафа в сумме 1434, 1 тыс. рублей, на основании пункта 2 статьи 117 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, за уклонение от постановки на учет в налоговом органе.

Дело рассматривалось судами неоднократно.

Последним решением арбитражного суда от 07.09.2001 (судья...) исковые требования удовлетворены, в связи с тем, что материалами дела доказано, что ООО "СП "Стелла" имеет обособленное подразделение в г. Большой Камень и обязано встать на учет.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялась.

В кассационной жалобе ООО "СП "Стелла" просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. Заявитель считает, что суд в нарушение пункта 2 статьи 127, статей 10, 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не указал, какими нормами материального права руководствовался при принятии решения, не исследовал и не оценил приведенные в отзыве ответчика доказательства о том, что истец пропустил срок для обращения в суд с иском. Так же полагает, что суд не применил закон, подлежащий применению. Действие пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей постановку на учет по месту нахождения обособленного подразделения, введено в действие Федеральным Законом N155-ФЗ от 09.07.1999 с 1 января 2000, а налоговая санкция, являющаяся предметом иска, применена за 1999 год.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Инспекция просит рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Кассационная инстанция, проверив правильность применения норм материального и процессуального права в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судом, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки инспекция установила, что ООО "СП "Стелла" зарегистрировано в ИМНС РФ по г. Горно-Алтайску, а фактически находится в ЗАТО г. Большой Камень Приморского края.

На основании акта проверки от 18.05.200 N64, решением инспекции от 11.02.2000 N05/03 ответчик привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа, за уклонение от постановки на учет в налоговом органе по месту деятельности в г. Большой Камень Приморского края, которая предусмотрена пунктом статьи 117 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд обоснованно признал, что ООО "СП "Стелла" имело обособленное подразделение в г. Большой Камень и соответственно обязано было встать на налоговый учет.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Кроме того, в силу пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением налогоплательщика понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-правовых документах организации.

Факт осуществления ООО "СП "Стелла" предпринимательской деятельности в г. Большой Камень Приморского края, соответственно и наличие рабочих мест, подтверждается договором аренды складских и офисных помещений, услуг связи, хозяйственными договорами с юридическими и физическими лицами, сведениями из таможни, сведениями из банка об открытых на территории г. Большой Камень расчетного и валютного счетов, лицензией от 22.12.1998 N25 М/98/0396/001/ЛН на вид деятельности, выданной Госкомитетом по охране окружающей среды, и ответчиком не оспаривается, налогоплательщик обязан был встать на налоговый учет не только в г. Горно-Алтайске, но и в г. Большой Камень.

Таким образом, в силу статьи 117 Налогового кодекса Российской Федерации ООО "СП "Стелла" правомерно привлечено инспекцией к ответственности в виде штрафа в сумме 1 434 100 рублей.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 07.09.2001 Арбитражного суда Республики Алтай по делу NА02-1753/2001 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "СП "Стелла" без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А02-1753/2001
Ф04/3860-119/А02-2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 декабря 2001

Поиск в тексте