• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2000 года Дело N КА-А40/2657-00


[Образовательные учреждения независимо от их организационно правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании; от истца - Морозов В.Е. дов. от 20.03.2000 N 4; от ответчика - Степанова В.Ф., дов. от 17.01.2000 N 02-15/178, Аландаренко М.Ю., дов. от 16.05.2000 N 0215/3635, рассмотрев в заседании кассационную жалобу некоммерческого партнерства "Учебный центр Алкатель" на решение от 30.03.2000 и постановление от 23.05.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N A40-3829/00-107-71, ….., установил:

Некоммерческое партнерство "Учебный центр Алкатель" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ N 22 по ЮЗАО г.Москвы от 26 января 2000 N 12.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 30 марта 2000 года исковые требования удовлетворены частично.

Было признано недействительным решение инспекции в части взыскания недоимок, пеней и соответствующих налоговых санкций, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей на предприятии розничной торговли, по причине отсутствия чеков ККМ.

В остальной части иска было отказано.

Постановлением Арбитражного суда г.Москвы от 23 мая 2000 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На решение и постановление в части отказа в иске подана кассационная жалоба, в которой истец просит их отменить.

Утверждает, что он не должен уплачивать НДС, поскольку осуществлял образовательную деятельность и должен пользоваться льготой.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что решение и постановление Арбитражного суда г.Москвы в части отказа в иске подлежат отмене, а исковые требования - удовлетворению.

Как было установлено судом истец является некоммерческой образовательной организацией и оказывал услуги по дополнительному профессиональному образованию с обеспечением проживания иногородних учащихся в г.Москве.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований исходил из того, что оказание образовательными учреждениями услуг по проживанию не является услугой, непосредственно связанной с осуществлением учебного процесса, поэтому льготой по НДС истец пользоваться не мог.

Кассационная инстанция, отменяя судебные акты в обжалуемой части, исходит из следующего.

Согласно п."л" ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" не облагаются НДС услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В п.12 "л" Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 также указано, что от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным процессом.

В соответствии со ст.40 Закона РФ "Об образовании, образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

Как усматривается из материалов дела, истец предпринимательскую деятельность не осуществлял и не может являться плательщиком НДС.

Утверждения в судебных актах о том, что истец оказывал услуги по проживанию учащихся, и данные услуги подпадают под налогообложение на НДС, кассационной инстанцией не принимаются. Истец обеспечивал проживание иногородних учащихся.

Факт неполучения истцом какой-либо выручки при обеспечении проживания иногородних учащихся не оспаривался и ответчиком, поскольку все денежные средства от заказчиков перечислялись контрагентам, поэтому и облагаемого оборота по НДС у истца не было.

Кроме того, кассационная инстанция не может согласиться с выводами суда о том, что только в отношении предоставления услуг по образованию истец имел право на льготу по НДС, поскольку данные выводы противоречат вышеуказанным Законам.

Законом предусмотрена льгота по НДС за услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. Обеспечение проживания иногородних учащихся непосредственно связано с учебным процессом.

В части налога на пользователей автодорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исковые требования также подлежат удовлетворению, согласно ст.40 Закона РФ "Об образовании".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.171, ст.175, ст.176 ст.177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 30 марта 2000 года и постановление Арбитражного суда г.Москвы от 23 мая 2000 года по делу N А40-3829/00-107-71 в части отказа в иске - отменить.

Признать недействительным решение ГНИ N 22 г.Москвы N 12 от 26.01.2000, в части взыскания НДС, налога на пользователей автодорог, налога на содержание жилфонда и объектов соцкультсферы и соответствующих пеней и штрафов.

Возместить НП "Учебный центр Алкатель" из федерального бюджета 1252 руб. 35 коп. госпошлину. В остальной части решение и постановление оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-3829/00-107-71
КА-А40/2657-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 июля 2000

Поиск в тексте