• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2000 года Дело N КГ-А40/665-00


[Для признания заключенной сделки недействительной в силу ее кабальности потерпевшему надлежит представить суду доказательства, свидетельствующие о том, что стечение тяжелых обстоятельств вынудило его совершить такую сделку, однако истец этого не доказал]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании от истца: Вахновецкий М.М.- дов. от 11.10.99 рассмотрев в заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества Межотраслевой производственно-коммерческий центр "Тонкомолотые вяжущие материалы" (ЗАО МПКЦ "ТВМ") на решение от 26.10.99 и постановление от 20.01.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-36475/99-68-369, судьи: ....., установил:

ЗАО МПКЦ "ТВМ" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ООО "Гидроспецпроект" о признании заключенного сторонами соглашения от 17.05.99 согласно ст.179 ГК РФ недействительным как кабального.

Решением от 26.10.99, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.01.2000, в удовлетворении иска отказано.

На принятые по делу судебные акты ЗАО МПКЦ "ТВМ" подана кассационная жалоба, в которой заявитель ставит вопрос об их отмене.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Гидроспецпроект" возражает против ее удовлетворения и просит оставить без изменения вынесенные по делу решение и постановление.

В заседании кассационной инстанции представитель ЗАО МПКЦ "ТВМ" поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Суд кассационной инстанции, проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к её удовлетворению, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, 17.05.99 между ООО "Гидроспецпроект" и ЗАО МПКЦ "ТВМ" было заключено соглашение, согласно которому ответчик взял на себя обязательства по оформлению договоров купли-продажи 15 квартир в жилом доме по адресу:

Московская обл., г.Балашиха, ул.Объединения, д.9/28.

Соглашение подписано представителями сторон без замечаний.

Согласно ст.179 ГК РФ для признания заключенной сделки недействительной в силу её кабальности потерпевшему надлежит представить суду доказательства, свидетельствующие о том, что стечение тяжелых обстоятельств вынудило его совершить такую сделку, что она совершена на крайне невыгодных для него условиях и что другая сторона воспользовалась таким стечением обстоятельств.

Принимая обжалуемые судебные акты, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что истцом необходимые доказательства, подтверждающие заявленные им требования, не представлены.

В кассационной жалобе заявитель указывает, что суд исходил из неправильной оценки фактических обстоятельств дела.

Изложенный довод не может быть принят кассационной инстанцией во внимание, поскольку противоречит требованиям ст.165 АПК РФ, согласно которым ссылка в кассационной жалобе на несоответствие изложенных в принятых по делу судебных актах выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается.

При таком положении, кассационная инстанция считает, что арбитражный суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и дал им оценку в соответствии с требованиями ст.59 АПК РФ, исходя из чего, основания для отмены принятых по делу решения и постановления отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 26.10.99 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 20.01.2000 по делу NА40-36475/99-68-369 оставить без изменения, кассационную жалобу

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-36475/99-68-369
КГ-А40/665-00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 02 марта 2000

Поиск в тексте