• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2000 года Дело N КА-А41/2725-00


[Истец налогового правонарушения не совершил, поскольку договор аренды государственной регистрации не требовал и плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов должна была относиться на себестоимость продукции]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от ИМНС РФ по г.Видное - Цыбулевский С.Е., дов. N 8/08-05/3 от 05.01.2000, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г.Видное на решение Арбитражного суда Московской области от 23.03.2000 по делу N А41-К2-1326/00, судьи, установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 23 марта 2000 года признано недействительным постановление Инспекции МНС РФ по г.Видное N 4/12942 от 14 декабря 1999 года.

Обосновывая этот вывод, суд сослался на то, что общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Удача" не допустило нарушения налогового законодательства при уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, поэтому применение к нему ответственности является незаконным.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по г.Видное просит об отмене данного решения, указывая, что оно вынесено с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Основанием для привлечения истца к ответственности явился вывод налоговой инспекции о том, что он завысил себестоимость продукции за 2 - 4-й кварталы 1998 года, поскольку исключил из налогооблагаемой базы сумму арендных платежей, хотя договор аренды не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Суд первой инстанции правомерно указал в решении, что истец налогового правонарушения не совершил.

В соответствии с ч.2 ст.651 ГК РФ государственной регистрации подлежат лишь договоры аренды здания или сооружения, заключенные на срок не менее года. В данном случае договор аренды был заключен на срок менее года и поэтому государственной регистрации не требуется. Кроме того, в соответствии с п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ N 552 от 5 августа 1992 года, плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов относится на себестоимость продукции. Расходы истца, связанные с арендой, ответчиком не оспариваются, а регистрация договора аренды не влияет на размер налогооблагаемой прибыли.

При таких данных оснований для отмены решения суда не имеется. Поэтому, руководствуясь ст.ст.175-177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 23.03.2000 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г.Видное - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: КА-А41/2725-00
А41-К2-1326/00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 июля 2000

Поиск в тексте