• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2000 года Дело N КГ-А40/3696-00


[Исполнение по договору должно было быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы, поэтому условие о цене не было признано существенным для оспариваемого истцом договора]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: от истца - Ткачев .....; от ответчика - Ермаков Н.Н. (дов. N 166 от 21.08.2000), рассмотрев в заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Евдаковский масложировой комбинат" на решение Арбитражного суда г.Москвы от 12 апреля 2000 года и постановление апелляционной инстанции от 15 июня 2000 года по делу N А40-6594/00-27-75, Локайчук Т.М., Веденова В.А., Авдеева В.Ю., Кузминская Н.Ю., установил:

18 ноября 1998 года между открытым акционерным обществом "Евдаковский масложировой комбинат" и обществом с ограниченной ответственностью "Русхимпласт" был заключен договор N 806 на производство маргариновой продукции, майонеза, масла рафинированного дезодорированного. По договору ответчик обязался поставлять давальческое растительное масло в количестве 1000 тонн в 1998-1999 годы. Истец обязался принять растительное масло на ответственное хранение и, при условии оплаты стоимости переработки, произвести переработку масла в маргариновую продукцию, майонез, масло рафинированное дезодорированное.

Открытое акционерное общество "Евдаковский масложировой комбинат" обратилось с иском о признании договора от 18 ноября 1998 года N 806 незаключенным. В обоснование иска указывая на отсутствие акцепта проекта договора со стороны ответчика и недостижение согласия по существенным условиям договора.

Решением арбитражного суда г.Москвы от 12 апреля 2000 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 15 июня 2000 года, в удовлетворении иска отказано в связи с его недоказанностью.

В кассационной жалобе ОАО "Евдаковский масложировой комбинат" просит об отмене судебных актов, как необоснованных.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель истца поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель ответчика возражал против ее удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене судебных актов.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что договор подписан сторонами, скреплен печатями и не содержит отметок о разногласиях сторон, в договоре определен предмет и другие существенные условия.

Довод истца о недостижении с ответчиком согласия по существенным условиям договора, а именно по оплате стоимости переработки масла и затрат на его хранение, не может служить основанием к отмене судебных актов.

Суд правильно указал, что оспариваемый договор является договором подряда. В соответствии с ч.1 ст.709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

Таким образом, указанное условие не может быть признано существенным для оспариваемого истцом договора.

Судом также дана правильная оценка доводу истца об отсутствии акцепта со стороны ответчика на предложение заключить договор. В ходе рассмотрения дела установлены обстоятельства, свидетельствующие об исполнении договора ответчиком после получения подписанного проекта договора, о признании истцом обязательств, вытекающих из договора.

Другие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела и не могут служить основанием для отмены судебных актов.

Руководствуясь ст.ст.171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 12 апреля 2000 года и постановление апелляционной инстанции от 15 июня 2000 года по делу N А40-6594/00-27-75 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Евдаковский МЖК" - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-6594/00-27-75
КГ-А40/3696-00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 23 августа 2000

Поиск в тексте