• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2000 года Дело N КГ-А40/3423-00


[Товарно-транспортные накладные не могли служить бесспорным доказательством заключения договора перевозки, так как на них отсутствовала печать, штамп перевозчика в соответствии с Правилами оформления перевозочных документов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи....., судей:….., при участии в заседании: пр. истца - Варзиев С.Т., дов. от 05.01.2000 N 27; пр. ответчика - Горбунов В.В., дов. от 01.02.2000 N 01, Терехов Е.А., дов. от 10.08.2000, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ООО "Торговый дом "Гранит-СК" на решение от 10.05.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-12277/00-69-140,….., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Гранит-СК" (далее -ООО "ТД "Гранит-СК") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы к закрытому акционерному обществу "Международное транспортное агентство "Атлантик" (далее - ЗАО "МТА "Атлантик") с иском о возмещении ущерба в связи с утратой груза.

Решением суда от 10.05.2000 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

ООО "Торговый дом "Гранит-СК" в кассационной жалобе просит отменить решение суда как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Представители ответчика возражали против удовлетворения жалобы и просили оставить решение суда без изменения.

Суд кассационной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучатель), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Как видно из материалов дела, 11.02.2000 между ООО "ТД "Граниг-СК" (заказчик) и ЗАО "МТА "Атлантик" (перевозчик) был заключен договор на транспортные услуги N МП-001, предметом которого являются взаимоотношения сторон, связанные с организацией перевозок грузов по Российской Федерации, странам СНГ и в международном сообщении.

Обращаясь с иском в суд, ООО "ТД "Гранит-СК" ссылалось на то, что 26.01.2000 и 01.02.2000 направило в адрес перевозчика заявки соответственно N 0126/20-00 и N 0102/25-00 на выделение автомобильного транспорта для перевозки алюминиевого сплава по маршруту "Москва - Санкт-Петербург".

Оплата была определена в размере 5000 руб. за машину без учета НДС.

Груз был принят ответчиком к перевозке, о чем свидетельствуют товарно-транспортные накладные с отметкой шофера-экспедитора.

Счета, выставленные ЗАО "МТА "Атлантик" за перевозку данной партии груза были оплачены грузоотправителем.

Однако принятый к перевозке груз не был выдан грузополучателю, в связи с чем и были заявлены требования о взыскании ущерба, причиненного утратой груза.

Арбитражный суд в иске отказал, сославшись на то, что истец документально не подтвердил факт передачи груза к перевозке.

Между тем, принятое по делу решение нельзя признать достаточно обоснованным, поскольку судом не были полно и всесторонне исследованы обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора.

Так, в обоснование своих требований ООО "ТД "Гранит-СК" были представлены договор от 11.01.2000 N МП001 на транспортные услуги, подписанный полномочными представителями сторон, заявки на перевозку груза, направленные в адрес перевозчика, товарно-транспортные накладные и счета-фактуры, выставленные ЗАО "МТА "Атлантик" истцу на оплату перевозки грузов по маршруту Москва - Санкт-Петербург (л.д.12-22).

Указанным документам не дано надлежащей оценки в решении суда.

Однако исследование и оценка данных документов имеют существенное значение для разрешения вопроса о наличии либо отсутствии между сторонами договорных отношений.

Возражая против иска, ЗАО "МТА "Атлантик" ссылалось на то, что перевозка груза истца осуществлялась третьей организацией - "Ист-Карго".

Между тем, вопрос о привлечении указанной организации к участию в деле с целью выяснения действительных взаимоотношений сторон судом не обсуждался.

Не дано оценки в решении действиям ответчика по принятию мер к розыску пропавшего груза (л.д.30).

Нельзя признать правомерной ссылку суда на то, что товарно-транспортные накладные не могут служить бесспорным доказательством заключения договора перевозки, так как на них отсутствуют печать, штамп перевозчика, поскольку в данном случае вопрос соответствия оформления товарно-транспортных накладных требованиям Правил оформления перевозочных документов (раздел 6 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом) судом не исследовался.

При изложенных обстоятельствах принятое по делу решение нельзя признать законным и обоснованным, в силу пункта 3 ст.175 АПК РФ оно подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, тщательно исследовать доводы и возражения сторон, а также доказательства, представленные в их подтверждение, обсудить вопрос о привлечении к участию в деле "Ист-Карго", фактически осуществившего, по мнению ответчика, перевозку груза, выяснить действительный характер взаимоотношений сторон и в зависимости от установленного разрешить спор по существу с учетом норм гражданского законодательства, регулирующих перевозку грузов.

Руководствуясь ст.ст.171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 10.05.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-12277/00-69-140 отменить, дело передать на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: КГ-А40/3423-00
А40-12277/00-69-140…
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 августа 2000

Поиск в тексте