• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2000 года Дело N КГ-А40/1315-00  

     

[Третье лицо могло уступить свои права третьему лицу только с согласия Фонда имущества, однако переход прав и обязанностей инвестора от третьего лица к истцу был произведен путем договора без согласия Фонда имущества]     
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи....., судей:....., при участии в заседании: от ЗАО "Интеркониал": Хамидулина А.М., дов. от 08.08.99 N 07/08; от Московского завода по обработке цветных металлов: Леонов С.В., дов. от 12.04.2000 N 2, Заремба Л.Г., дов. от 10.04.2000, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ЗАО "Интеркониал" на решение от 13.01.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-50198/99-48-514, судьи: ….., установил:

Закрытое акционерное общество "Интеркониал" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Московский завод по обработке цветных металлов" (далее - ответчик) неосновательно полученных 1981369 руб.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора в деле участвовало товарищество с ограниченной ответственностью "Мария" (далее - ТОО "Мария").

Решением от 13.01.2000 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Истцом подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения и удовлетворении иска.

В судебном заседании представитель истца поддержал кассационную жалобу.

Представители ответчика выступили против удовлетворения кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции находит основания для отмены решения и направления дела на новое рассмотрение.

Из материалов дела следует, что согласно договору об исполнении инвестиционной программы от 29.05.95 ТОО "Мария" должно было перечислить ответчику денежные средства для реализации инвестиционного проекта.

Договором об уступке прав от 03.08.95 ТОО "Мария" передало права и обязанности по инвестиционному договору истцу.

Во исполнение обязанностей по инвестиционному договору истец перечислил ответчику 1981369 руб., взыскание которых впоследствии явилось предметом иска.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции неполно выяснил взаимоотношения сторон и основал свое решение на противоречивых выводах.

Истец в обоснование своих требований ссылался на то, что в нарушение п.3.1 договора об исполнении инвестиционной программы переход прав и обязанностей инвестора от ТОО "Мария" к истцу не был согласован с Фондом имущества г.Москвы. Вследствие этого договор об уступке права от 03.08.95 является, как полагал истец, ничтожным.

Соглашаясь с истцом относительно того, что согласие Фонда имущества следует считать обязательным условием для действительности уступки прав и обязанностей инвестора, суд первой инстанции вместе с тем не нашел оснований для признания уступки ничтожной.

При этом судом первой инстанции не исследован вопрос о том, в качестве кого выступал Фонд имущества в договоре об исполнении инвестиционной программы от 29.05.95.

Между тем выяснение этого обстоятельства имеет существенное значение для правовой оценки п.3.1 договора, согласно которому ТОО "Мария" могло уступить свои права третьему лицу только с согласия Фонда имущества.

В свою очередь, от правовой оценки названного условия договора зависит вопрос о правомерности перехода прав и обязанностей инвестора от ТОО "Мария" к истцу, произведенного договором от 03.08.95 без согласия Фонда имущества.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, предложить истцу уточнить основания и предмет иска, рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы, которому переданы функции Фонда имущества г.Москвы.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.171, 174-178 АПК РФ, суд кассационной инстанции постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-50198/99-48-514 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда г.Москвы.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-50198/99-48-514
КГ-А40/1315-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 13 апреля 2000

Поиск в тексте