• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2000 года Дело N КА-А40/309-00

     

   [Арендная плата за землю может взиматься в составе арендной платы за все арендуемое имущество либо на основании отдельно заключенного договора аренды земельного участка, однако из договора между истцом и ответчиком следовало, что арендная плата вносилась лишь за арендуемое помещение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе ….., при участии в заседании: "Астрой" - Телевань А.Р. - директор, Малышев Д.А., довер. от 15.02.2000, Москомзем - Марченко Е.И. - довер. от 27.12.99 N 33-и-18396/9, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Московского земельного комитета на решение от 26 октября 1999 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N A40-34387/99-79-403 (судьи: Барыкин С.П., Городилина Т.В., Воронин В.X.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Астрой" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к Земельной административной комиссии о признании недействительными постановления Земельной административной комиссии N 1101-10-16/31 от 19.04.99 и указания Госземинспекции ЗАО N 391 от 31.12.98.

Определением от 06.10.99 судом произведена замена ненадлежащего ответчика и в качестве ответчика привлечен к участию в деле Московский земельный комитет.

Решением суда от 26 октября 1999 года требования истца удовлетворены. Признаны недействительными постановление Земельной административной комиссии Московского земельного комитета N 1101-10-16/31 от 19.04.99 и указание государственной земельной инспекции Московского земельного комитета N 391 от 21.12.98.

Не согласившись с выводами суда, Московский земельный комитет настаивает на отмене судебного акта, мотивируя тем, что при его принятии судом неправильно применены нормы материального права, а именно ст.ст.37, 53 Земельного кодекса РСФСР, и cт.652 ГК РФ, п.2 ст.654 ГК РФ и не применены подлежащие применению нормы cт.1 ФЗ "О платеже на землю", * ст.ст.2, 5 Закона Москвы "Об основах платного землепользования и городе Москве" N 34 от 16.07.97, п.п.2, 6 Временного положения о порядке учета земель, регистрации прав на участки и выдачи (замены) документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования землей в г.Москве, утв. распоряжением вице-мэра от 28.05.92 N 264-РВМ.

----------------

* ''Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ''О плате за землю''. Примечание КОДЕКС.''

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы сторон, проверив в порядке ст.174 АПК РФ правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, находит кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Признавая недействительным оспариваемые акты, суд исходил из того, что истец, являясь арендатором нежилого помещения, не является плательщиком арендной платы за землю и земельного налога, а поэтому у ответчика не имелось оснований требовать от него оформления декларации о факте использования земельного участка, а, следовательно, и оснований для взыскания штрафа за неисполнение требований инспекции нет.

Выводы суда ошибочны, не основаны на материалах дела.

Согласно ст.59, 127 АПК РФ Арбитражный суд выносит судебный акт на основании всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела с указанием мотивов, по которым суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы и иные нормативные акты.

Указанные требования закона судом не выполнены.

Как видно из материалов дела, ООО "Астрой" является арендатором части нежилых помещений размером 20,9 кв.м в доме по адресу: г.Зеленоград, корп.114 кв.84 на основании заключенного с Москомимуществом и ГП "Дирекция единого заказчика N 1" договора аренды от 05.06.97.

В силу ст.1 Закона Российской Федерации "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы признаны земельный налог, арендная плата.

Плательщиками арендной платы являются организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны, и которым предоставлена земля в аренду на территории Российской Федерации.

В силу ст.21 Закона, п.32 Инструкции размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. Арендная плата может взиматься в составе арендной платы за все арендуемое имущество либо на основании отдельно заключенного договора аренды земельного участка.

Из условий указанного договора недвижимого имущества видно, что в сумму арендной платы входит также и плата за землю. Напротив, п.5.1 договора свидетельствует о том, что арендная плата вносится лишь за арендуемое помещение. Какие-либо доказательства о том, что арендатор вносит плату за землю в составе арендной платы, в материалах дела отсутствуют. Расчет арендной платы судом не истребован и не проверен.

ООО "Астрой" договор аренды земельного участка не заключен.

Следовательно, вывод суда, основанный на п.2 ст.654 ГК РФ, о том, что арендная плата за пользование земельным участком вносится в составе арендной платы за нежилое помещение, не проверен и не основан на материалах дела.

Соответственно нуждается в проверке также и вывод суда об отсутствии оснований у Госземкомиссии требовать заполнения истцом декларации о факте использования земельного участка, обязанность представления которой предусмотрена распоряжением вице-мэра Москвы от 28 мая 1992 года N 264 РМ "О порядке учета земель и регистрации прав на земельные участки".

При таких обстоятельствах решение суда от 26.10.99 подлежит отмене по основаниям, предусмотренным п.3 ст.176 АПК РФ, как принятое по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значение для дела, а дело передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо с учетом вышеуказанного дать объективную оценку доводам и возражениям сторон, принять меры к выяснению всех обстоятельств по делу, имеющих важное значение для принятия законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст.ст 174-177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 26 октября 1999 года отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-34387/99-79-403
КА-А40/309-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 17 февраля 2000

Поиск в тексте