• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2000 года Дело N КА-А40/299-00

     

   [В ст.102 АПК РФ в качестве обязательного условия по содержанию искового заявления не предусмотрено предоставление доказательств с исковым заявлением или в исковом заявлении, в связи с этим, непредставление доказательств может явиться основанием к отказу в иске, но не основанием к отказу в принятии заявления]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе ….. при участии в заседании ИМНС РФ N б ЦАО г.Москвы - Струлев Н.В., дов. от 18.10.99, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ИМНС РФ N 6 ЦАО г.Москвы на определение от 19.11.99 и постановление от 23.12.99 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-46614/99-7-473 (судьи: Иванова В.К., Лилова О.Г., Катуков В.И., Окулова И.О.), установил:

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 19.11.99, оставленным без изменения апелляционным постановлением от 23.12.99 без изменения возвращено исковое заявление инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 6 Центрального административного округа г.Москвы ( далее - ИМНС РФ N 6 ЦАО г.Москвы) о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Акватория ЛТД" ( далее - ООО "Акватория ЛТД") в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих обоснованность иска.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 6 ЦАО г.Москвы ставится вопрос об отмене судебных актов и направлении материала в суд для рассмотрения, поскольку арбитражным процессуальным законодательством не возлагается на истца обязанность по предоставлению доказательств при обращении в суд с исковым заявлением и не предусмотрено право суда возвращать исковое заявление по подобным мотивам

Представителем заявителя поддерживаются доводы кассационной жалобы.

Суд кассационной инстанции, проверив по материалам дела правильность применения судом норм процессуального законодательства приходит к выводу о том, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Основания, по которым допустим возврат судьей искового заявления, приведены в ст.108 АПК РФ. В определении о возврате искового заявления ИМНС РФ N 6 ЦАО г.Москвы содержится ссылка на п.1 названной статьи, которым предусмотрено в качестве основания к возврату заявления несоблюдение его формы и содержания требованиям, установленным в ст.102. АПК РФ.

В ст.102 АПК РФ в качестве обязательного условия по содержанию искового заявления не предусмотрено предоставление доказательств с исковым заявлением или в исковом заявлении предусматривается, что в заявлении доказательства, подтверждающие основания иска, указываются. По смыслу ст.53 АПК РФ обязанность доказывания имеющих значение для дела обстоятельств реализуется не только в при подаче иска, но и в процессе рассмотрения дела. Непредставление доказательств, т.е. недоказанность заявленного требования может явиться основанием к отказу в иске, но не основанием к отказу в принятии заявления.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.174-177 АПК РФ Федеральный арбитражный суд московского округа постановил:

Определение от 19.11.99 и постановление от 23.12.99 по делу N А40-46614/99-7-473 Арбитражного суда г.Москвы отменить и дело направить в арбитражный суд для рассмотрения по первой инстанции.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-46614/99-7-473
КА-А40/299-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 февраля 2000

Поиск в тексте