• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2000 года Дело N КА-А40/389-00

[Ссылка ответчика об утрате юридической силы учредительных документов, признанных судом незаконными, в связи с регистрацией новых учредительных документов, не была принята судом во внимание, поскольку имело место внесение изменений в учредительные документы юридического лица, при создании которого были допущены нарушения закона]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе ….., при участии в заседании: ООО "Интокс" - Груданов с. …, директор; ….., Аржанов Н.П., дов. от 18.02.2000, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ООО "Интокс" на решение от 1 ноября 1999 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-37026/99-96-681 (судьи: Букина И.А., Махлаева Т.И., Филимонов Л.В.), установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 01.11.99 удовлетворен иск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 27 по Юго-Западному административному округу г.Москвы (сокращенно налоговая - инспекция) к Московской регистрационной палате (сокращенно - МРП) о признании недействительным акта регистрации ООО " Интокс", оформленное свидетельством от 26.01.98 N 1063225.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что деятельность данного общества является незаконной, а регистрация - недействительной, поскольку при его создании были нарушены положения ч.1 ст.87, ч.1 ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации, а учредительные документы в нарушение ч.ч.1,2 ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации содержат недостоверные сведения об учредителе.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с названным судебным актом, ООО "Интокс" просит его отменить по основаниям нарушения норм процессуального права, а именно: ст.ст.52, 59, 112, 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, ООО "Интокс" 31 мая 1999 года зарегистрировал новые учредительные документы, на основании которых данное общество действует и в настоящее время, учредителями которого являются Герович С.Я. и Иванова Е.Л.

Представители налоговой инспекции и МРП на заседание суда не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены в установленном законом порядке.

Отзывы на жалобу не поступили.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы ООО " Интокс", проверив в порядке ст.174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В силу ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Обращаясь в суд с иском о признании регистрации ООО "Интокс" недействительной, налоговая инспекция указывала на обстоятельства, при которых акт регистрации юридического лица может быть признан судом недействительным, сославшись на нарушение установленного законом порядка образования юридического лица и отсутствие решения учредителей названного общества о его создании и утверждении Устава. В обоснование заявленного иска истец указал, что Серебрякова В.И., являясь в соответствии с учредительными документами единственным учредителем данного общества, решение о создании названного общества и утверждении Устава не принимала. Наличие в учредительных документах паспортных данных названного лица объясняется утратой ею паспорта.

В заявлении о выдаче паспорта (ф.1) Серебрякова В.И. указала дату утери ею паспорта - 16.01.97 (л.д.16).

ООО "Интокс", как следует из материалов дела, зарегистрировано МРП 26.01.98 в реестре под номером 1063225. Учредителем данного общества в соответствии с решением о создании ООО "Интокс" от 19.12.97 значится Серебрякова В.И.

Суд полно и тщательно исследовал все обстоятельства дела, оценил в совокупности собранные по делу доказательства и пришел к правильному выводу о том, что регистрация ООО "Интокс" произведена с нарушением закона, а именно: ч.1 ст.51, ч.1 ст.52, ч.1 ст.87, ч.1 ст.89 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Ссылка заявителя кассационной жалобы об утрате юридической силы с 22 мая 1998 года учредительных документов, признанных судом незаконными, в связи с регистрацией новых учредительных документов, в соответствии с которыми учредителями ООО "Интокс" являются Герович С.Я. и Иванова Е.Л., не принимается во внимание, поскольку имеет место внесение изменений в учредительные документы юридического лица, при создании которого были допущены нарушения закона, носящие неустранимый характер.

Оснований, предусмотренных ст.176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемого судебного акта, не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 1 ноября 1999 года по делу N А40-37026/99-96-681 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-37026/99-96-681
КА-А40/389-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 февраля 2000

Поиск в тексте