• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2000 года Дело N КА-А40/1608-00


[Суд признал банкротство ответчика, как отсутствующего должника, т.к. должник не вел хозяйственной и иной предпринимательской деятельности, имущество у должника
отсутствовало, операции по счетам банка не проводились]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа при участии в заседании: конкурсный управляющий АО "Плоды" - Джафаров Д.А. - решение суда от 19.10.99, ВТД "Агроинторг" - Моисеева Л.В. - дов. от 10.01.2000, рассмотрев в заседании кассационную жалобу АООТ "Росагроснаб" на решение от 19 октября 1999 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N 71-29 "б", судьи: Панфилова Г.Е., Самохвалова И.В., Гречишкин А.А., установил:

ЗАО "Росовощплодпром" обратился в суд с заявлением о признании акционерного общества по производству элитного посадочного материала "Плоды" несостоятельным (банкротом), ссылаясь на то, что должник имеет перед ним задолженность по договорам N 16 от 28.09.94 и от 07.12.94 в сумме 1025736 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1066827 рублей.

Поскольку основная задолженность АО по производству элитного посадочного материала "Плоды" составляла перед заявителем свыше 500 минимальных размеров оплаты труда, по заявлению кредитора было возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. В период наблюдения было установлено, что должник не осуществляет деятельности с 1998 года, имущество у него не выявлено, инкассовые поручения, выставленные на счет должника, помещены в картотеку N 2.

При установлении этих обстоятельств решением от 19.10.99 суда АО по производству элитного посадочного материала "Плоды" признано банкротом и к нему применена процедура отсутствующего должника.

Конкурсным управляющим отсутствующего должника назначен Джафаров Д.А.

Решение суда в кассационном порядке обжалует акционерное общество открытого типа "Росагроснаб", - кредитор должника, выявленный в ходе конкурсного производства.

В жалобе ставится вопрос об отмене решения и указывается на нарушение судом п.1 ст.177 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". По мнению заявителя, суд без достаточных оснований признал отсутствующего должника банкротом, поскольку условия, предусмотренные законом для такого признания не имелись (известно место нахождения АО "Плоды" и место нахождения руководителя АО "Плоды").

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, их доводы и соображения, проверив материалы дела и правильность применения судом норм материального и процессуального законодательства, оснований для отмены решения не находит.

Основания для признания отсутствующего должника банкротом предусмотрены ст.177 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Однако эти основания в указанной норме закона не носят исчерпывающий характер.

Согласно ст.180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения, предусмотренные параграфом 2, банкротство отсутствующего должника, применяются также в случаях, когда имущество должника юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Как следует из обстоятельств дела должник не ведет хозяйственной и иной предпринимательской деятельности с 1998 года, имущество у должника отсутствовало, операции по счетам банка не проводились.

В связи с этим суд правильно, в соответствии с законом, признал банкротство АО "Плоды", как отсутствующего должника.

Однако, в процессе конкурсного производства у должника было выявлено имущество в виде транспортных средств и дебиторская задолженность.

В этом случае действует п.4 ст.178 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", когда по ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении имущества должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к общим процедурам банкротства, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

В связи с этим кассационная инстанция полагает, что переход к общей процедуре банкротства, как того просит заявитель в жалобе, возможен без отмены решения суда. Права и интересы заявителя при рассмотрении дела о банкротстве нарушены не были, поскольку, как кредитор, он был выявлен только в период конкурсного производства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 октября 1999 года по делу N 71-29 "б" оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 71-29
КА-А40/1608-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 26 апреля 2000

Поиск в тексте