• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2000 года Дело N КА-А40/431-00


[Нарушения расценены истцом грубыми, влекущими ликвидацию юридического лица, однако подлинное налоговое дело ответчика либо другие доказательства, подтверждающие
невыполнение им требований налогового законодательства, судом первой
инстанции не были истребованы и оценены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:....., при участии в заседании:….., рассмотрев в заседании кассационную жалобу инспекции МНС РФ N 12 CAО г.Москвы на решение от 6 декабря 1999 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-44196/99-17-728, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 12 Северного административного округа г.Москвы (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Поликот" (далее - общество).

Решением от 06.12.99 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке правильность этого решения не проверялась.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, инспекция подала кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебное заседание представители инспекции и общества не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены в установленном законом порядке.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции находит обжалуемое решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что согласно п.2 ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидировано может быть лишь действующее юридическое лицо. Однако инспекция не представила доказательств того, что названное общество является действующей организацией.

С таким выводом суда нельзя согласиться исходя из следующего.

Основанием для предъявления иска о ликвидации ООО "Поликот" послужило невыполнение требований ст.23 Налогового кодекса РФ о предоставлении в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций по тем налогам, которые налогоплательщик обязан уплачивать, а также непредставление бухгалтерской отчетности в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Данные нарушения расценены инспекцией грубыми, влекущими ликвидацию юридического лица.

Основания иска судом не исследовались. Подлинное налоговое дело ответчика либо другие доказательства, подтверждающие невыполнение им требований налогового законодательства (переписка, справки, акты проверок, предписания и т.д.), судом не истребовались и не оценивались. Имеющемуся в деле акту камеральной налоговой проверки от 03.12.99 суд оценку не давал.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и с учетом установленного принять решение по спору.

Руководствуясь ст.174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 06.12.99 по делу N А40-44196/99-17-728 отменить и дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-44196/99-17-728
КА-А40/431-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 февраля 2000

Поиск в тексте