• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2000 года Дело N КА-А40/587-00


[Закон не обязывает налоговый орган обращаться в банк или иное кредитное учреждение за получением задолженности с банка, не выполнившего обязанности по исполнению поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджет перед обращением в суд с иском о взыскании перечисленных сумм налогов за счет имущества банка]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа при участии в заседании: от ГНИ по Железнодорожному району г.Орла - Гусаков А.И., дов. N 10075 от 07.12.98, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ГНИ по Железнодорожному району г.Орла на определение от 29.11.99 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-41385/99-80-709, судьи: Юршева Г.Ю., установил:

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 29.11.99 оставлен без рассмотрения иск ГНИ по Железнодорожному району г.Орла к коммерческому банку "Резон-банк" о взыскании 291000 руб. перечисленной суммы налога за счет имущества.

В обоснование этого вывода суд сослался на то, что истцом не соблюден предварительный внесудебный порядок разрешения спора, применив п.4 ст.60, п.7 ст.46 НК РФ.

В кассационной жалобе ГНИ по Железнодорожному району г. Орла просит об отмене этого судебного акта, указывая, что он вынесен с нарушением закона.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, кассационная инстанция находит определение подлежащим отмене.

В силу п.4 ст.87 АПК РФ арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истец не обращался в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативно-правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение.

П.4 ст.60 НК РФ предусматривает, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов и решений о взыскании налогов и сборов банки несут ответственность, установленную настоящим Кодексом.

В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм налога (сбора) и соответствующих пеней за счет денежных средств в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст.46 настоящего Кодекса, а за счет иного имущества - в судебном порядке.

Таким образом, закон не обязывает налоговый орган обращаться в банк или иное кредитное учреждение за получением задолженности с банка, не выполнившего обязанности по исполнению поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджет перед обращением в суд с иском о взыскании перечисленных сумм налогов за счет имущества банка, т.к. указанная норма закона устанавливает альтернативный порядок взыскания таких сумм в зависимости от того, за счет чего производится взыскание.

Право выбора конкретного способа взыскания принадлежит налоговому органу.

При таких обстоятельствах суд необоснованно оставил иск без рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 29.11.99 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-41385/99-80-709
КА-А40/587-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 февраля 2000

Поиск в тексте