• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2000 года Дело N КА-А40/371-00


[Ликвидация предприятия в судебном порядке предусмотрена в связи с допущением этим предприятием нарушений в процессе его деятельности, однако суд не располагал данными о допущении ответчиком нарушений в процессе осуществления им реальной
хозяйственной или иной деятельности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи....., судей:....., при участии в заседании: председательствующего….., судей….., рассмотрев в заседании кассационную жалобу Московской регистрационной палаты на решение Арбитражного суда г.Москвы от 29.11.99 пo делу N А4034125/99-79-386, судьи:....., установил:

Московской регистрационной палатой (далее - МРП) подана кассационная жалоба не решение Арбитражного суда г.Москвы от 29.11.99, которым отказано МРП в удовлетворении искового заявления о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью "ДЕНТ-КЕРАМ" (далее ТОО "ДЕНТ-КЕРАМ").

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене решения суда по тем основаниям, что оно не соответствует п.3 ст.59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также ст.ст.49, 51 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, что судом в нарушение ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложена на МРП обязанность по показыванию обстоятельств, касающихся осуществления ответчиком реальной хозяйственной деятельности.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В судебное заседание суда кассационной инстанции представители сторон не явились.

Проверив по материалам дела в соответствии со ст.174 АПК РФ правильность применения норм материального права судом первой инстанции и обсудив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Московского округа оснований к отмене решения арбитражного суда не находит.

Как следует из материалов дела, иск о ликвидации ТОО "ДЕНТ-КЕРАМ" был заявлен МРП на том основании, что ответчиком, зарегистрированным 24.03.93 в виде товарищества с ограниченно ответственностью, не принято мер к приведению его учредительных документов в соответствие с нормами Ф3 "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленного иска, в своем решении указал, что факт непроведения перерегистрации предприятием в установленные законом сроки не является безусловным основанием к его ликвидации по п.3 ст.59 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также сослался на положения ст.61 ГК РФ, устанавливающие общие положения по судебному порядку ликвидации юридического лица, исходя из которых ликвидация юридического лица в названном порядке по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, производится в отношении действующего предприятия. Арбитражным судом приведена в решении оценка представленных истцом доказательств и по ее результатам указано, что оснований для ликвидации ТОО "ДЕНТ-КЕРАМ" по заявлению МРП не имеется. С данным решением, как отвечающим требованиям ст.127 АПК РФ, суд кассационной инстанции не может не согласиться.

Ликвидация предприятия в судебном порядке предусмотрена в связи с допущением этим предприятием нарушений в процессе его деятельности. Суд не располагал данными о допущении ответчиком нарушений в процессе осуществления им реальной хозяйственной или иной деятельности.

При названных обстоятельствах считать решение арбитражного суда незаконным и необоснованным суд кассационной инстанции оснований не находит, и кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 29.11.99 по делу N А4034125/99-79-386 оставить без изменения, а кассационную жалобу МРП - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А4034125/99-79-386
КА-А40/371-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 февраля 2000

Поиск в тексте