• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2000 года Дело N КА-А40/539-00


[За невыдачу чека с указанием суммы, менее уплаченной, ответственность применяется к лицу, обязанному выдать чек получателю, которым может быть либо юридическое лицо,
либо физическое лицо (продавец, кассир) в зависимости от обстоятельств
совершения правонарушения, поэтому суд пришел к выводу
о неприменении ответственности к ответчику]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа при участии в заседании: от истца: Орешков С.В., дов. от 23.02.99 N 10/1244, рассмотрев в заседании кассационную жалобу инспекции МНС РФ N 7 ЦАО г.Москвы на решение от 04.10.99 и постановление от 21.12.99 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-31200/99-72-149, судьи: Кривокубова Н.А., Окулова Н.О., Катунов В.И., Кольцова Н.Н., установил:

Инспекция МНС РФ N 7 ЦАО г.Москвы обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с иском о взыскании с ООО "Бисап" штрафа в размере 834 руб. 90 коп. за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 года.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 4 октября 1999 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 21 декабря 1999 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На решение и постановление арбитражного суда истцом подана кассационная жалоба, в которой он просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права.

Утверждает, что при осуществлении денежных расчетов с населением обязанность выдавать чек ККМ лежит на предприятии и невыдачу чека лицом, обязанным его выдать, необходимо рассматривать как ответственность, предусмотренную для предприятия.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления арбитражного суда.

Как было установлено судом, в ходе проверки соблюдения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" торговой точки ООО "Бисап" было установлено, что ККМ применялась, чек был пробит, но не выдан, о чем был составлен акт от 26.05.99 N 0084313/393.

На основании акта истцом было принято решение от 07.07.99 о взыскании с ответчика штрафа.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, правильно указал, что ООО "Бисап" к ответственности привлекалось неправомерно.

Согласно абз.6 части 1 ст.7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", за невыдачу чека с указанием суммы, менее уплаченной, ответственность применяется к лицу, обязанному выдать чек получателю. По смыслу данной нормы таким лицом может быть либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), либо физическое лицо (продавец, кассир) в зависимости от обстоятельств совершения правонарушения.

Именно учитывая обстоятельства совершения правонарушения (действия продавца), суд и пришел к выводу о неприменении ответственности к ООО "Бисап".

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения и постановления не имеется.

Доводы о неправильном применении судом норм материального права несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.171, 175, 177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 4 октября 1999 года и постановление Арбитражного суда г.Москвы от 21 декабря 1999 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-31200/99-72-149
КА-А40/539-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 февраля 2000

Поиск в тексте