• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2000 года Дело N КА-А41/2172-00


[Органы федерального казначейства полномочны были проводить проверки банка по выполнению им условий соглашения о кредитовании организаций агропромышленного комплекса и налагать взыскания, поскольку являются структурным подразделением Минфина РФ]
(Извлечение)        

Федеральный арбитражный суд Московского округа при участии в заседании: от заявителя - Сиченко А.П., дов. от 26.10.99 N 335, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ОАО МАКБ "Возрождение" на решение от 28.02.2000 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-12896/99, судьи Шишова О.А., установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 28.02.2000 с Московского акционерного коммерческого банка "Возрождение" в доход федерального бюджета РФ взыскано 9230 руб. 63 коп. - пеней за несвоевременный возврат средств федерального бюджета, поступивших от заемщиков специального фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Щелковским филиалом МАКБ "Возрождение" в нарушение п.2.10 Соглашения, заключенного между Министерством финансов РФ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и ОАО МАКБ "Возрождение" о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, несвоевременно перечислялись в доход федерального бюджета средства, поступившие на корсчет банка от ссудозаемщиков в счет погашения льготного кредита, выделенного из средств федерального бюджета, в связи с чем Управлением Федерального казначейства по Московской области обоснованно начислены пени в размере искового требования.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе МАКБ "Возрождение" просит об отмене вышеназванного решения суда по основаниям нарушения арбитражным судом материального права ст.185 ГК РФ, п.6.1 вышеуказанного Соглашения от 05.12.97 и норм процессуального права: ст.47 АПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения Арбитражного суда Московской области от 28.02.2000 по делу N А41-К2-12896/99, вынесенного в соответствии с требованиями закона.

По делу усматривается, что на основании Положения о порядке формирования и использования организаций агропромышленного комплекса РФ на льготных условиях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.07.97, и Порядка размещения средств спецфонда на платной и возвратной основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 году, утвержденного решением межведомственного совета от 29.12.97, между Минфином РФ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и МАКБ "Возрождение" 05.12.97 было заключено Соглашение о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета.

В соответствии с письмом УФК по Московской области от 18.06.98 N 03-11-4/1143 отделением федерального казначейства по Щелковскому району Московской области 25.09.98 и 29.01.99 были проведены проверки своевременности перечисления доверенным лицом ОАО МАКБ "Возрождение" - Щелковским филиалом банка возвратных средств специального фонда, поступивших на счет банка от ссудозаемщиков в погашение льготных кредитов, выделенных из средств федерального бюджета.

По результатам проверок были составлены акты от 25.09.99 и от 29.01.99, из которых следует, что в нарушение п.2.10 вышеназванного соглашения средства, поступившие на корреспондентский счет Щелковского филиала банка от ссудозаемщиков в счет погашения льготного кредита, не были перечислены в федеральный бюджет и на момент проверок находились на счете "Щелковского филиала МАКБ "Возрождение".

Выявленные нарушения послужили основанием для начисления на банк, являющейся комиссионером, пени в размере 9230 руб. 63 коп. в соответствии с п.2.10 и 3.2 соглашения (л.д.23, 25).

При таких обстоятельствах кассационная инстанция находит, что арбитражный суд полно и тщательно исследовал все обстоятельства дела, оценил в совокупности собранные по делу доказательства и пришел к правильному выводу о правомерности взыскания с МАКБ "Возрождение" пеней за несвоевременное перечисление в федеральный бюджет средств в счет погашения льготного кредита.

Доводы заявителя о том, что органы Федерального казначейства не могут являться истцами по заявленному иску (о взыскании пеней), поскольку не являются стороной по вышеназванному Соглашению, являются несостоятельными.

Пунктом 2.15 соглашения на Главное управление федерального казначейства и его территориальные органы возложена обязанность проводить проверки выполнения условий данного соглашения комитентом, комиссионером, его филиалами и другими банками.

В соответствии с п.1 Положения о Федеральном казначействе РФ, утвержденного постановлением Совета Министерства-Правительства РФ N 864 от 27.08.93, Главное управление федерального казначейства является структурным подразделением центрального аппарата Министерства финансов РФ и подчиняется министру финансов РФ.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что органы федерального казначейства полномочны были проводить проверки банка по выполнению им условий вышеназванного соглашения и налагать взыскания, предусмотренные п.3.2 соглашения.

Не нарушены судом первой инстанции и правила подсудности данного спора, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Исковое требование принято к производству и рассмотрено Арбитражным судом Московской области в соответствии с требованиями ст.25 АПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 28.02.2000 по делу N А41-К2-12896/99 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А41-К2-12896/99
КА-А41/2172-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 28 июня 2000

Поиск в тексте