• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2000 года Дело N КА-А41/1719-00


[Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что истец не представил доказательств выполнения им необходимых мероприятий, поскольку истец
в установленном порядке не представил документы,
подтверждающие его права на землю]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: от ГУП ВЭИ им.Ленина: Паникар Ю.П. - дов. N 13 от 11.01.2000, Сойфар Р.И. - дов. N 12 от 11.01.2000; от Администрации Истринского района: Тюрина А.А. - дов. от 16.02.2000, рассмотрев в заседании кассационные жалобы ГУП ВЭИ им.Ленина и Администрации Истринского района Московской области на постановление Арбитражного суда Московской области от 25.02.2000 по делу N А41-К2-13594/99 судьи, установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 02.12.99 признано недействительным постановление Администрации Истринского района Московской обл. N 982/7 от 02.07.99 "О прекращении права пользования земельным участком ВНИЦ ВЭИ под жилищным и культурно-бытовым строительством IV микрорайона г.Истра".

Одновременно, суд обязал Администрацию Истринского района Московской области исполнить обязательство по протоколу от 28.01.98 о выдаче истцу разрешения на строительство жилых домов в IV микрорайоне г.Истры на участках 4, 13 и 31 в месячный срок.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление Главы Истринского района Московской обл. от 02.07.99 принято с нарушением ст.52 Земельного кодекса РСФСР и нарушает права и интересы истца, ГУП ВЭИ им. Ленина.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 25.02.2000 решение суда в части признания недействительным постановления Администрации Истринского района Московской обл. оставлено без изменения, со ссылкой на ст.52 ЗК РСФСР, п.2 ст.58, ст.59 ГК РФ, а в части обязания Администрации Истринского района исполнить свое обязательство по протоколу от 28.01.98 о выдаче истцу разрешения на строительство жилых домов в IV микрорайоне г.Истры на участках 4, 13 и 31 в месячный срок, решение отменено и в иске в указанной части отказано по основаниям нарушения судом ст.8, ч.2 ст.307 ГК РФ, ст.23 Градостроительного кодекса РФ.

В кассационной жалобе Государственное унитарное предприятие "Всероссийский электротехнический институт им. Ленина (ГУП ВЭИ) просит об отмене постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 25.02.2000 и оставлении без изменения решения первой инстанции того же суда по основаниям нарушения апелляционной инстанцией норм материального права: ст.cт.153, 154, 307, 309, 310 ГК РФ, ст.23 Закона РФ "Об основах жилищной политики", ст.62 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст.52, 71 ЗК РФСФР, Положения о порядке отвода земельных участков для государственных и общественных нужд в Московской области, Правил застройки городов в редакции Закона от 30.09.97 N 45/97-03 и норм процессуального права: ст.127 АПК РФ.

Администрация Истринского района Московской области также подала кассационную жалобу на принятые судом судебные акты, в которой ставится вопрос об отмене в полном объеме решения Арбитражного суда Московской области от 02.12.99 и постановления апелляционной инстанции того же суда от 25.02.2000, оставившего без изменения вышеназванное решение суда в части признания недействительным постановления администрации Истринского района Московской области от 02.07.99 N 982/7.

По мнению администрации Истринского района судом нарушены: ст.37 ЗК РСФСР, ст.13 ГК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав представителей заявителей, поддержавших доводы своих кассационных жалоб, суд кассационной инстанции находит, что решение Арбитражного суда Московской области от 02.12.99 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 25.02.2000 по делу N А41-К2-13594/99 в части признания недействительным постановления Администрации Истринского района от 02.07.99 N 982/7 подлежат отмене по основаниям, предусмотренным п.3 ст.175 АПК РФ и передаче дела в этой части на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Московской обл.

Из материалов дела усматривается, что постановлением главы администрации Истринского района Московской области от 02.07.99 N 982/7 прекращено право пользования земельным участком Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института им. В.И.Ленина (ВНИЦ ВЭИ им. Ленина) площадью 44,9 га IV микрорайона г.Истра и передано в фонд г.Истры по основаниям, предусмотренным п.10 ст.3 Закона МО "О порядке прекращения права на землю на территории Московской области в связи с ликвидацией юридического лица - землепользователя".

Ранее выданное ВНИЦ ВЭИ им.Ленина свидетельство N МО-8-01 002051 от 13.11.92 признано утратившим силу.

Согласно ст.13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Признавая вышеназванное постановление администрации недействительным, суд указал на то, что ВНИЦ ВЭИ им. Ленина - землепользователь, не был ликвидирован, а был реорганизован, а именно: присоединен к ГУП "ВЭИ им. Ленина" Минэкономики РФ в соответствии с распоряжением Мингосимущества РФ от 29.12.97 (т.1 л.д.52-56) в качестве филиала, в связи с чем право пользования и владения спорным земельным участком в силу п.2 ст.58 ГК РФ в полном объеме перешло к ГУП "ВЭИ им. В.И.Ленина" и не могло быть прекращено по указанным в оспариваемом постановлении основаниям.

Данный вывод суда в нарушение ст.59 и 125 АПК РФ сделан по недостаточно исследованным обстоятельствам дела.

По делу видно, что спорный земельный участок площадью 44,9 га был предоставлен в бессрочное пользование для жилищного строительства в IV микрорайоне г.Истра ВНИЦ ВЭИ им.Ленина постановлением главы Администрации Истринского района от 13.11.92, о чем было выдано свидетельство N МО-8-01 002051 от 13.11.92.

На данном участке ВНИЦ ВЭИ им.Ленина осуществил строительство 13 зданий.

Согласно учредительным документам, землепользователь ВНИЦ ВЭИ им.Ленина являлся Государственным унитарным предприятием, с уставным фондом, состоящим из имущества, относящегося к объектам федеральной собственности. Соответственно, построенные здания являлись объектами федеральной собственности. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий, не подлежащих приватизации в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, передаются в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность в порядке, установленном Распоряжением Президента РФ от 18 марта 1992 года N 114-РП. Согласно Государственной программе приватизации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 к объектам и предприятиям, находящимся в федеральной собственности, приватизация которых запрещена, относятся предприятия и объекты научно и опытно-производственной сферы, т.е. ВНИЦ ВЭИ им. Ленина.

В соответствии с распоряжением Президента РФ от 18 марта 1992 года в перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность, могут быть включены только объекты, относящиеся к муниципальной собственности, в соответствии с приложением N 3 к настоящему распоряжению.

Согласно данному приложению объектами, относящимися к муниципальной собственности, являются объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского Совета народных депутатов, а именно жилой и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных советов народных депутатов (местной администрации). Руководствуясь распоряжением Президента РФ от 18 марта 1999 года N 114-РП, передача объектов, перечисленных в приложении N 3 к данному распоряжению, в муниципальную собственность производится на основании решения балансодержателей, комитетов по управлению имуществом города и органов исполнительной власти. Объекты, полностью соответствующие данному положению, подлежат передаче в муниципальную собственность в двухмесячный срок со дня утверждения перечня в Госкомимуществе России.

Постановлением Администрации Истринского района "О приемке объектов жилищно-коммунального хозяйства на баланс Истринского ПТО ГХ от ВНИЦ ВЭИ им. Ленина" на основании акта передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства и договора N 20 от 24 июля 1992 года между Администрацией Истринского района и ВНИЦ ВЭИ им.Ленина, на баланс Истринского ПТО ГХ переданы объекты жилищно-коммунального хозяйства в г.Истра, жилой фонд микрорайона IV - дом: 1, 1а, 7, 9, 9а, 17, 13, 5а, 19 по ул.Ленина, жилой дом 5А по Рабочему проезду, электрохозяйство, водопроводные и канализационные сети, водозаборных узел, ранее принадлежавшие ВНИЦ ВЭИ им.Ленина.

Постановлением Администрации Истринского района от 2 декабря 1998 года N 2038/12 в муниципальную собственность от ВНИЦ ВЭИ на баланс МУП "Районное объединение "Служба заказчика по ЖКХ" были приняты жилые дома N 23 и 25 по ул.Ленина г.Истра.

Таким образом, объекты строительства перешли из государственной в муниципальную собственность.

Согласно ст.37 Земельного кодекса РСФСР, при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.

На основании вышеизложенное, строения в IV микрорайоне г.Истры находятся в муниципальной собственности, следовательно, право пользования земельным участком переходит соответственно к муниципалитету (Администрации).

Из материалов дела также следует, что ВНИЦ ВЭИ им.Ленина (землепользователь) был реорганизован путем присоединения к Государственному унитарному предприятию ГНЦ "Всероссийский электротехнический институт им. В.И.Ленина Министерства экономики России, о чем свидетельствует распоряжение Мингосимущества РФ от 29.12.97 N 212-р, письмо Минэкономики РФ от 17.12.97, приказ генерального директора Всероссийского электротехнического института им.В.И.Ленина от 29.12.97 (л.д.52-56).

Из этого следует, что ВНИЦ ВЭИ им.Ленина прекратил свое существование как юридическое лицо.

В соответствии со ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Из передаточного акта о присоединении ВНИЦ ВЭИ в качестве филиала к Всероссийскому электротехническому институту имени В.И.Ленина следует, что в землепользовании ВНИЦ ВЭИ находится всего 4,2 га, а не 44,9 га, которые были переданы ему согласно свидетельству от 13.11.92 в бессрочное пользование.

Входят ли указанные в передаточном акте 4,2 га в земельный участок, площадью 44,9 га переданный ВНИЦ ВЭИ им.Ленина под жилищное строительство, является ли данный участок, площадью 4,2 га свободным либо на нем построены здания, переданные впоследствии, как было указано выше в муниципальную собственность, суд не выяснил в ходе рассмотрения дела.

Указанные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора. Необходимо также выяснить, оформлен ли земельный участок, площадью 4,2 га, указанный в передаточном акте, в установленном законом порядке на истца ГУП ВЭИ им.Ленина.

Оставляя кассационную жалобу ГУП ВЭИ им.Ленина, в которой заявитель просит отменить постановление апелляционной инстанции от 25.02.2000 в части отмены решения суда первой инстанции, обязавшего администрацию Истринского района выдать истцу разрешение на строительство, без удовлетворения, суд кассационной инстанции исходил из следующего.

Протокол по вопросам взаиморасчета по жилью между Администрацией Истринского района и ВНИЦ ВЭИ не является согласно действующему законодательству необходимым документом для получения разрешения на строительство.

Для получения разрешения на выполнение всех строительно-монтажных работ по объекту заказчик представляет в инспекцию Госархстройнадзора и Администрацию набор документов, предусмотренный Правилами застройки городов, Градостроительным кодексом. В том числе необходимо предоставлять и акт о праве собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей.

ГУП ВЭИ им.Ленина в установленном порядке документы не представил, в том числе и документы, подтверждающие его права на землю.

Свидетельство о праве пользования на землю было оформлено на ВЭИ им.Ленина, которое прекратило свое существование в качестве юридического лица.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что истец не представил доказательств выполнения им необходимых мероприятий, а также не представил отказа в разрешении на строительство, который может быть обжалован в силу ст.13 ГК РФ и 22 АПК РФ в арбитражный суд.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа, постановил:

Решение от 02.12.99 и постановление апелляционной инстанции от 25.02.2000 по делу N А41-К2-13594/99 Арбитражного суда Московской области отменить в части признания недействительным постановления Администрации Истринского района Московской области N 982/7 от 02.07.99 "О прекращении права пользования земельным участком ВНИЦ ВЭИ под жилищным и культурно-бытовым строительством IV микрорайона г.Истра" и дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области.

В остальной части постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 25.02.2000 по настоящему делу оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А41-К2-13594/99
КА-А41/1719-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 мая 2000

Поиск в тексте