• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2000 года Дело N КА-А41/1891-00


[Суды обоснованно отнесли безналичные операции, производимые истцом, к банковским, поскольку банк, по договору выполнял распоряжения о получении от третьих
лиц денежных средств, причитающихся птицефабрике]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от истца - Сачкова А.К. (дов. от 06.01.2000); от ответчика - УФСНП по Московской области - Алексеев А.А. (дов. от 08.09.99 N 16/2495), Петров С.Н. (дов. от 08.09.99 N 10/2494), рассмотрев в заседании кассационную жалобу УФСНП РФ по Московской области на решение от 10.01.2000 и постановление от 15.03.2000 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-7705/99, (судьи: Пентюшкин И.Д., Чучунова Н.С., Красникова В.А., Матеенков А.В.), установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации в лице Егорьевского отделения N 2692 (далее - Егорьевское отделение СБ) обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Егорьевскому районному отделу налоговой полиции УФСНП РФ по Московской области и Государственной налоговой инспекции (Инспекции МНС РФ) по Егорьевскому району о возврате из бюджета денежных средств в сумме 26736 руб., списанные налоговой инспекцией в бесспорном порядке по инкассовым поручениям N 1224 и N 1229 от 06.02.97 и N 5583 от 26.02.97.

Решением от 10.01.2000, оставленным без изменения постановлением от 15.03.2000 апелляционной инстанции, Арбитражный суд Московской области исковые требования сбербанка удовлетворил в полном объеме по тем основаниям, что услуги, оказываемые Егорьевским отделением СБ по договору с АОЗТ "Егорьевская птицефабрика" по зачислению заработной платы во вклады работников последней и выдача ее непосредственно работникам, является банковской операцией, в связи с чем полученное банком по данным операциям вознаграждение в соответствии с п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" данным налогом и специальным налогом не облагается.

В кассационной жалобе УФСНП РФ по Московской области просит решение и постановление отменить и в иске отказать, указывая, что оказанные банком услуги не являются специфическими банковскими операциями, освобожденными от налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и из данной на его основании Инструкцией Государственной налоговой службы от 11.10.95 N 39 (подпункт "е" пункта 12), а представляют собой отношения, вытекающие из договора оказания посреднических услуг и в силу пп."ж" п.1 ст.5 вышеназванного Закона от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Привлечение денежных средств, в том числе в иностранной валюте, юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), а именно зачисление привлеченных денежных средств на расчетные (текущие), депозитные счета и счета по вкладам (включая внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика), осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам (вкладам), а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" относятся к банковским (расчетным) операциям.

В связи с этим вознаграждение, полученное коммерческим банком от предприятия за оказание услуг по безналичному переводу заработной платы работников во вклады граждан по договорам, заключенным с предприятиями, независимо от наличия в отделении банка счета предприятия (закон не ставит предоставление льготы по банковским операциям в зависимость от наличия или отсутствия банковского счета), налогом на добавленную стоимость не облагается.

Данная позиция подтверждена Информационным письмом N 41 от 31.05.99 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков", из п.11 которого следует, что в соответствии с положениями ГК РФ по договору банковского вклада денежная сумма (вклад) может быть внесена как самим вкладчиком, так и третьими лицами. Производимые банком операции по зачислению заработной платы сотрудников предприятия на их счета, являются банковскими (статья 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности") и поэтому в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от данного налога.

Наличие договоров банковского вклада с работниками птицефабрики подтверждается сберегательными книжками, копии которых имеются в материалах дела.

Кроме того, из материалов дела следует, что между Егорьевским отделением СБ и Егорьевской птицефабрикой впоследствии был заключен договор от 23.06.95 банковского счета (т.1 л.д.58-60).

Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В данном случае банк, по договору от 05.04.95, выполнял распоряжения о получении от третьих лиц денежных средств, причитающихся птицефабрике, зачислении их во вклады и выплате работникам птицефабрики.

При таких обстоятельствах суд первой и апелляционной инстанций обоснованно отнесли указанные безналичные операции, производимые Егорьевским отделением СБ, к банковским, в связи с чем оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст.171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 10.01.2000 и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2000 по делу N А41-К2-7705/99 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Московской области - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А41-К2-7705/99
КА-А41/1891-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 17 мая 2000

Поиск в тексте