• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2000 года Дело N КА-А41/4384-00


[Кассационную жалобу оставили без удовлетворения, поскольку ссылка в кассационной жалобе о том, что перепродавцом, экспортировавшим свой товар за границу, установлен иной порядок расчета НДС, была признана судом несостоятельной]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от истца: Гущина Н.Е., дов. от 07.02.2000; Жердева Т.Ю., дов. от 07.02.2000; от ответчика: Шленова В.П., дов. от 02.10.2000 N 05/618, Кадыкова Н.Г., дов. от 07.06.2000 N 05/354, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г.Дмитрову на решение от 9 июня 2000 года и постановление от 27 июля 2000 года по делу N А41-К2-4781/00 Арбитражного суда Московской области, судьи:.., установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 9 июня 2000 года исковые требований ООО "Производственно-торговая компания Дмитров" удовлетворены.

Признаны неправомерными бездействия должностных лиц ИМНС по г.Дмитрову по невозмещению из федерального бюджета сумм НДС в счет погашения образовавшейся недоимки по уплате налогов в тот же бюджет.

Инспекцию МНС РФ по г.Дмитрову обязали произвести из федерального бюджета зачет налога на добавленную стоимость в сумме 24154000 руб. в счет погашения имеющейся недоимки погашения имеющейся недоимки по уплате налогов в тот же бюджет.

Постановлением Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2000 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На решение и постановление арбитражного суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил и нарушил нормы материального права - Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Факт экспорта товара был установлен судом. Согласно подп."а" пункта 1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождены экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Истцом, согласно требованиям п.22 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 были предоставлены документы согласно перечню для обоснования льготы по НДС.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" истцом предъявлялся к возмещению НДС, уплаченный поставщику за приобретенный товар. Согласно вышеуказанному закону в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Пунктом 21 Инструкции РФ N 39 от 11.10.95 также установлено, что в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщиком за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы над суммами налога, исчисленными по реализации товаров, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета. То есть закон не связывает порядок возмещения НДС из бюджета по экспорту с отнесением стоимости приобретенных товаров на издержки производства и обращения.

Данные нормы устанавливают порядок проведения зачета.

При таких обстоятельствах отказ налоговой инспекции в проведении зачета имеющейся переплатой по НДС неправомерен.

Ссылка в жалобе о том, что перепродавцом, экспортировавшим свой товар за границу, установлен иной порядок расчета НДС, кассационной инстанцией признаются несостоятельными.

Кроме того, судом не принимаются доводы в жалобе о том, что согласно Закону РФ "О Федеральном бюджете на 2000 год" НДС возмещается из бюджета лишь для производителей экспортной продукции.

В Законе РФ "О налоге на добавленную стоимость" говорится как о экспортируемых товарах собственного производства, так и приобретенных.

При таких обстоятельствах утверждения о нарушении судом норм материального права кассационной инстанцией не принимаются.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.171, 175, 177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 9 июня 2000 года и постановление арбитражного суда Московской области от 27 июля 2000 года по делу N А41-К2-4781/00 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А41-К2-4781/00
КА-А41/4384-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 октября 2000

Поиск в тексте