• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2000 года Дело N КА-А40/4520-00


[Третье лицо  являлось собственником ресурсов товарного газа, поэтому антимонопольный орган пришел к выводу, что высказывания истца в отношении третьего лица содержали негативные оценки его деятельности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: МАП России - Серегин Д.И., дов. от 27.06.2000, 3-е лицо ОАО АНГК "Нефте Газ Поставка" - Тимошкин А.В., ордер от 27.09.2000, Борисов С.Г., дов. от 21.09.2000, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Газсибконтракт" на решение от 22.05.2000 и постановление от 31.07.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N 2-134 (судьи: ....), установил:

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) 21.02.2000 приняло решение, которым признано в действиях истца нарушение ст.10 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Это выразилось в том, что ОАО "Газсибконтракт" направило в адрес ряда хозяйственных обществ письма, содержащие ложные, неточные или искаженные сведения, способные нанести ущерб деловой репутации ОАО "Нефтегазпоставка". В этой связи в адрес ОАО "Газсибконтракт" вынесено предписание об устранении негативных последствий этого письма.

Истец - открытое акционерное общество "Газсибконтракт" обратилось в суд с иском о признании недействительными вышеуказанного решения и предписания, ссылаясь на то, что оно привлечено к ответственности необоснованно; антимонопольный орган принимая решения не учел, что названное письмо не содержит сведений, ответственность за которые может наступить в соответствии со ст.10 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Решением от 22 мая 2000 года, оставленным без изменения постановлением от 31.07.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу N 2-134 в иске отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Газсибконтракт" ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение судом ст.53 и 127 АПК РФ. По мнению заявителя, суд не дал оценку всем обстоятельствам по делу, и вынес решение по недостаточно полно исследованным материалам дела.

В заседание кассационной инстанции заявитель жалобы не явился, дело слушалось в его отсутствие.

Представитель МАП России и 3-е лицо возражали против доводов и соображений ОАО "Газсибконтракт", представив отзыв в письменном виде.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, оснований для отмены судебных решений не находит.

Как следует из обстоятельств дела, ОАО "Газсибконтракт" 3 июня 1999 года в адреса ООО СП " Ваньеганефть", ЗАО "Корпорация "Югранефть", ОАО "АНГК Нефте Газ Поставка" и другие фирмы направил письмо, в котором указывалось, что ОАО "Нефтегазпоставка", не являясь собственником ресурсов товарного газа, своими действиями разрушает устоявшиеся экономически проверенные и социально ориентированные схемы работ "нефтяники-переработчики-газовики" и преследует цель получения временной, экономически необоснованной выгоды ограниченным кругом лиц.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что упомянутые высказывания содержат негативные оценки деятельности ОАО "Нефтегазпоставка". Эти сведения способны нанести ущерб деловой репутации третьего лица и противоречат ст.10 упомянутого закона, в следствие чего вынес в адрес истца предписание об устранении допущенных нарушений, разрешая возникший спор, судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о правомерности действий МАП России и правильно отказали ОАО "Газсибконтракт" в иске.

Доводы жалобы о нарушении судом ст.53 АПК РФ, который по мнению заявителя, переложил бремя доказывания обстоятельств дела на истца, - противоречат материалам дела, поскольку стороны одинаково представили доказательства в обоснование правомерности своих действий.

При таких обстоятельствах и руководствуясь ст.ст.174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 22 мая и постановление от 31 июля 2000 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N 2-134 оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 2-134
КА-А40/4520-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 октября 2000

Поиск в тексте