• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2000 года Дело N КА-А41/4642-00


[Обязанность вывешивать ценники в доступном покупателю месте возложена на физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому ответственность за указанное правонарушение несет предприниматель]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: от ГНИ по г.Дмитрову - не явился, от ПБОЮЛ - Андреева С.Г., рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Андреевой Светланы Глебовны на решение от 02.12 и постановление от 10.08 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-10895/99 (судьи:....), установил:

Иск заявлен Государственной налоговой инспекцией по г.Дмитрову к предпринимателю Андреевой Светлане Глебовне о взыскании 1252 руб. штрафа за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Решением от 02.12.99, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.08.2000, Арбитражный суд Московской области исковые требования удовлетворил.

Законность судебных актов проверяется в порядке ст.171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой предпринимателя Андреевой С.Г., которая просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

В судебном заседании ответчиком заявлено ходатайство о заслушивании свидетелей.

Ходатайство отклонено в соответствии со ст.ст.171, 174 АПК РФ.

Согласно материалам дела, 30.04.99 налоговым органом проведена проверка соблюдения ответчиком Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". При проверке было установлено, что на продаваемых товарах отсутствуют ценники, о чем составлен акт N 000354 и вынесено решение N 000354 от 06.05.99 о взыскании с ответчика штрафа.

Удовлетворяя исковые требования, суд сослался на то, что факт нарушения указанного выше Закона подтвержден материалами дела и не оспорен ответчиком.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции, суд отклонил доводы ответчика о том, что она не получила ни акта проверки, ни решения налогового органа. При этом в своем постановлении суд, с учетом материалов дела и доводов сторон, указал, что акт проверки и решение налоговой инспекции получила продавец Меркулова В.А., с которой предпринимателем заключен договор о материальной ответственности, которая факт отсутствия ценников не опровергла.

В соответствии со ст.1 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязанность вывешивать ценники в доступном покупателю месте возложена на предприятие (в том числе на физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций).

В силу изложенного, доводы ответчика, изложенные им в кассационной жалобе, являются необоснованными, поскольку ответственность за указанное правонарушение несет предприниматель, а не продавец.

Кроме того, в силу указанного Закона, контроль за соблюдением правил использования ККМ, полноты учета выручки денежных средств на предприятиях возложен на налоговые органы.

Сам факт правонарушения предприниматель не оспаривает.

Таким образом, оснований для отмены судебных актов не установлено.

Решение и постановление суда являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст.ст.171,173-177 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 02.12.99 и постановление от 10.08.2000 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-10895/99 оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Андреевой Светланы Глебовны - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А41-К2-10895/99
КА-А41/4642-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 13 октября 2000

Поиск в тексте