• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2000 года Дело N КА-А41/4383-00


[Судебные инстанции правомерно при разрешении спора применили нормы ФЗ РФ "О НДС", поскольку размер ставки НДС, а также перечень налоговых льгот при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год не уточнялись]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: от ООО "ПТК-Дмитров" - Гущина Н.Г., дов. от 07.02.2000, Жердева Т.Ю., дов. от 07.02.2000, рассмотрев кассационную жалобу ИМНС РФ по г.Дмитрову на решение от 19 мая 2000 года и постановление от 27 июля 2000 года по делу N А41-К2-1449/00 Арбитражного суда Московской области, установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 19 мая 1999 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 27 июля 2000 года, Инспекция МНС РФ по г.Дмитрову обязана возвратить ООО "Производственно-торговая компания "Дмитров" из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 8227529 руб. путем зачисления на расчетный счет общества, обязана зачесть 11772471 руб., уплаченный НДС в погашение обязанности общества по уплате акциза в федеральный бюджет.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по г.Дмитрову просит об отмене судебных актов, указывая, что они вынесены с нарушением закона.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителей истца, возражавших против удовлетворения жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

П.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлен порядок зачета или возмещения сумм налога в случаях, когда сумма к возмещению превышает суммы налога, исчисленного к уплате, в соответствии с которым возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Поскольку указанной нормой закона не установлены основания для зачета и возмещения, довод налоговой инспекции о том, что возмещение НДС производится только в тех случаях, когда стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей фактически списана на издержки производства и обращения, т.е. только при реализации товаров, работ, услуг собственного производства, является необоснованным.

Факт экспорта товаров подтвержден материалами дела, пакет документов, обосновывающих право на освобождение от уплаты НДС, представлен, поэтому вывод судебных инстанций о наличии у истца льготы, установленной пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" является правильным.

Ссылка налоговой инспекции на то, что применению к данным правоотношениям подлежали нормы ФЗ РФ "О федеральном бюджете на 2000 год", ошибочны.

Порядок уплаты, зачета и возмещения НДС регулируется Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", в п.1 ст.10 которого установлено, что размер ставки НДС, а также перечень налоговых льгот, предусмотренных настоящим Законом, могут уточняться при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год.

Поскольку такого уточнения об изменении перечня льгот по НДС не внесено, судебные инстанции правомерно при разрешении спора применили нормы Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-177 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 19.05.2000 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 27.07.2000 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г.Дмитрову - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А41-К2-1449/00
КА-А41/4383-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 октября 2000

Поиск в тексте