• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2000 года Дело N КА-А40/4121-00


[В решении суда отсутствовала ссылка на норму закона, в соответствии с которым взыскивалась сумма пеней в размере, вопреки ст.8 ФЗ РФ "О введении в действие ч.1 НК РФ" более чем в 3 раза превышающем сумму недоимки по страховым взносам]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от ОПФ РФ по г.Москве - Ильина И.С., Якушева Н.И.; от ГП "Трест "Мосметрореконструкция" - Рыбаков А.В., Коин Д.Б., Картамышева Е.И., рассмотрев кассационную жалобу ГП "Трест "Мосметрореконструкция" на решение от 07 июля 2000 года по делу N А40-18975/00-111-278 Арбитражного суда г.Москвы, судьи, установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 7 июля 2000 года удовлетворены исковые требования Отделения Пенсионного фонда РФ по г.Москве о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней с государственного предприятия "Строительно-монтажный трест "Мосметрореконструкция".

Обосновывая этот вывод, суд первой инстанции указал, что ответчик имеет недоимку по страховым взносам за период с 01.10.94 по 01.10.99 в сумме 2713249 руб., что подтверждается копиями расчетных ведомостей, и в связи с этим расчет пеней сомнений не вызывает.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене судебного акта, ссылаясь на то, что он вынесен с нарушением закона.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, кассационная инстанция находит решение подлежащим отмене по основаниям п.3 ст.175 АПК РФ, как недостаточно обоснованное.

Пунктом 7 ст.9 Налогового кодекса РФ установлено, что органы государственных внебюджетных фондов, к которым относится и Пенсионный фонд, являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а согласно ст. 34 НК РФ в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренных налоговым кодексом.

В Положении о Пенсионном фонде РФ, утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, указано, что Пенсионный фонд обеспечивает контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов.

Таким образом, на отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд, распространяются требования ч.1 Налогового кодекса, а сами органы Пенсионного фонда пользуются правами и несут обязанности налоговых органов. При этом специальные акты законодательства, определяющие плательщика взносов и устанавливающие налоговую базу, налоговый период, ставки, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, подлежат применению до введения в действие ч.2 Налогового кодекса.

В соответствии со ст.8 Федерального закона РФ "О введении в действие части 1 Налогового кодекса" сумма взыскиваемых пеней не должна превышать неуплаченную сумму страховых взносов.

В решении суда отсутствует ссылка на норму закона и иной правовой акт, в соответствии с которым взыскивается сумма пеней в размере 9708303 руб., более чем в 3 раза превышающая сумму недоимки.

Кроме того, отсутствуют мотивы, по которым отклонены доводы ответчика, связанные с истечением срока исковой давности для взыскания требуемых сумм.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст.175-177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 07.07.2000 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-18975/00-111-278
КА-А40/4121-00
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 18 сентября 2000

Поиск в тексте