• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 1999 года Дело N КА-А41/1011-99


[Суд правомерно отказал в удовлетворении жалобы о признании действий судебных приставов неправомерными, в момент обращения заявителя с требованиями ознакомить его со сводным исполнительным производством, таковое еще не существовало; подобный отказ может быть обжалован только в случае, когда заявителю отказано в праве ознакомления
сводного производства с момента его формирования]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: от заявителя: Мурзин С.А., дов. N 1 от 31.05.98, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ООО "КМК" на определение Арбитражного суда Московской области от 12.02.99 по делу N ИП-61-А41-К2-9953/99, судья..., установил:

ООО "КМК" обратилось в Арбитражный суд Московской области с жалобами на действия судебных приставов Щелковского подразделения N 52 службы судебных приставов.

Определением от 12.01.99 требования заявителя удовлетворены частично. Признаны неправомерными действия судебных приставов не объединивших в сводное исполнительное производство все исполнительные листы к ОАО "Эматропробир" и не установившего единую по времени последовательность удовлетворения требований взыскателей.

В части обжалования действий о представлении на ознакомлении сводного исполнительного производства в удовлетворении жалобы отказано по тем основаниям, что ознакомить заявителя с тем, чего не было, не представлялось возможным.

ООО "КМК" не согласившись с выводом суда в части отклонения жалобы о признании неправомерными действий судебных приставов-исполнителей, не предоставивших сводное исполнительное производство взыскателю для ознакомления 02.12.98, 09.12.98, 23.12.98, т.к. нарушение закона в одном случае не может быть оправданием для нарушения закона в другом случае.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы заявителя, проверив законность вынесенного определения, не находит оснований для его отмены.

Согласно ст.31 Федерального закона "Об исполнительном производстве" стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства.

Таким образом, ООО "КМК", до формирования в соответствии со ст.55 ФЗ "Об исполнительном производстве", сводного исполнительного производства, имело право знакомиться лишь с исполнительным производством, возбужденным по его исполнительным листам.

Право на ознакомление со сводным исполнительным производством возникает с момента его формирования.

Как видно из материалов дела, в момент обращения ООО "КМК" с требованиями ознакомить его со сводным исполнительным производством, таковое еще не существовало. Сформирована лишь 23.12.99 после обращения заявителя.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении жалобы о признании действий судебных приставов неправомерными, т.к. ознакомить заявителя с тем, чего не было, не представлялось возможным. Подобный отказ может быть обжалован только в случае, когда заявителю отказано в праве ознакомления сводного производства с момента его формирования.

Судебный акт является законным, оснований к отмене, предусмотренных ст.176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.174-179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Московской области от 12.02.99 по делу N А41-К2-8953/95 ИП-61-А41-К2-9953/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "КМК" без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: ИП-61-А41-К2-9953/99
КА-А41/1011-99
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 12 апреля 1999

Поиск в тексте