• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1999 года Дело N КА-А40/4340-99


[Иск о взыскании суммы недоимки по уплате страховых взносов и пеней не удовлетворен, так как с момента списания банком сумм страховых взносов со счета плательщика прекратилась обязанность плательщика, а соответственно взносы считаются уплаченными]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве на решение от 29.09.99 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-33916/99-107-392, судья ....., установил:

Иск заявлен Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве о взыскании с АКБ "Диалог Банк" суммы недоимки по уплате страховых взносов и пеней. Суммы страховых взносов списаны Банком со счета плательщика, но в Пенсионный фонд не перечислены.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 29 сентября 1999 года исковые требования удовлетворены частично.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Податель кассационной жалобы, истец по делу, просит частично изменить судебный акт по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность решения арбитражного суда проверены в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, истец установил у плательщика взносов - клиента Банка недоимку по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, что подтверждается актами камеральных проверок и расчетами, исследованными в суде первой инстанции.

Иск и судебный акт мотивированы ссылками на Порядок уплаты страховых взносов от 27 декабря 1991 года N 2122-1.

Арбитражный суд при частичном удовлетворении иска исходил из ст.133 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой нарушение банком установленного настоящим Кодексом исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора влечет взыскание пеней в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки.

Кассационная инстанция, оценив доводы судебного акта и материалы дела, полагает, что решение арбитражного суда от 29 сентября 1999 года подлежит изменению в части суммы взыскания по следующим основаниям. Кассационная инстанция не может согласиться с применением налогового законодательства в данной спорной ситуации с Пенсионным фондом, так как в соответствии с п.1 постановления Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ N 41/9 от 11.06.99 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" на обязательные взносы во внебюджетные социальные фонды Российской Федерации распространяется действие специальных актов законодательства. Таким специальным актом законодательства в отношении взносов в Пенсионный фонд РФ является утвержденный Верховным Советом РФ Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации. В соответствии со ст.3 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" статья 13 НК РФ, в которую включены данные взносы, вводится в действие лишь со дня введения в действие части второй Налогового кодекса РФ, в настоящее время в действие не введенной.

Арбитражным судом установлено, что по вине Банка взносы не поступили в Фонд.

В процессе исполнения обязательства перед Фондом о перечислении страховых взносов принимает участие, кроме плательщика взносов, обслуживающий Банк, каковым является ответчик. На него возлагается публично-правовая обязанность обеспечить перечисление сумм взносов в Фонд. Такая обязанность Банком не выполнена, что установлено арбитражным судом.

За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов на счета органов Фонда ответственность несет Банк.

Кассационная инстанция, поддерживая позицию арбитражного суда, исходит из того, что с момента списания Банком сумм страховых взносов со счета плательщика прекратилась обязанность плательщика по уплате взносов, взносы считаются уплаченными в Фонд, то есть денежные суммы принадлежат Фонду, а согласно банковскому законодательству сумма взносов перечисляется банком на счет фонда не позднее следующего дня с момента принятия платежного поручения плательщика взносов.

При таких обстоятельствах, с учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 29 сентября 1999 года по делу N А40-33916/99-107-392 изменить.

Взыскать с АКБ "Диалог Банк" в пользу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве 780969 руб. 75 коп.

Взыскать с АКБ "Диалог Банк" в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 17219 руб. 26 коп.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-33916/99-107-392
КА-А40/4340-99
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 декабря 1999

Поиск в тексте