• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2001 года Дело N КА-А40/2034-01


[Обжалуемые нормы права нарушали охраняемые законом интересы истца, а именно, право на использование льготы по налогам в размере и порядке, предусмотренном законом]
 (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: от ООО "Партнер-А" - Авданина Т.А., дов. N 3/2001 от 03.01.2001, Ключникова Т.Е., дов. N 2/2001 от 03.01.2001, от МНС Российской Федерации - Короткова Л.А., дов. N 18-3-02/1003 от 25.08.2000, Азарян Р.Г., дов. N 18-3-02 от 29.12.2000, от Минфина Российской Федерации - Янина Н.Т., дов. N 19-03-14/3902 от 04.07.2000, рассмотрев кассационную жалобу ООО "Партнер - А" на решение от 6 февраля 2001 года по делу N А40-4156 7/00-87-692 Арбитражного суда г.Москвы (судьи:.....), установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 06.02.2001 отказано в иске ООО "Партнер-А" и Министерству Российской Федерации по налогам и сборам о признании недействительным абзацев 4 и 5 пункта 4.5 Инструкции N 62 от 15.06.2000 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Обосновывая этот вывод, суд указал, что оспариваемые абзацы Инструкции дополняют и изменяют содержание нормы закона п.5 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Однако истец не представил доказательств какие конкретно права и охраняемые законом интересы его, как налогоплательщика, нарушены.

В кассационной жалобе ООО "Партнер-А" просит об отмене судебного акта, ссылаясь на то, что он вынесен с нарушением закона.

Выслушав представителей заявителя, поддержавших доводы жалобы, представителей МНС Российской Федерации и Минфина Российской Федерации, возражавших против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция находит, что решение суда подлежит отмене, а исковые требования - удовлетворению.

В силу п.5 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых по назначению предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В оспариваемых абзацах п.4.5 Инструкции N 62 от 15.06.2000 предусмотрено, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка, т.к. в соответствии с законом преимущество налогоплательщиков, имеющих право на получение льготы, по сравнению с иными налогоплательщиками, заключается в освобождении от налога на прибыль той части прибыли, которая направлена на покрытие возникшего убытка в течение последующих пяти лет, а Инструкцией ограничена прибыль отчетного года, направленная на погашение убытка, одной пятой частью полученного в предыдущем году, суд сделал правильный вывод о том, что нормы Инструкции изменяют и дополняют закон.

В соответствии со ст.56 НК Российской Федерации льготы по федеральным налогам предусматриваются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Ст.14 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено право ответчика по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации на издание Инструкции по применению данного закона.

Однако, согласно ч.1 ст.4 НК Российской Федерации изданный нормативный правовой акт не может изменять или дополнять законодательство о налоге.

Издание нормативного правового акта с нарушением установленного порядка в соответствии с п.1 ч.1 ст.6 НК Российской Федерации является основанием для признания его несоответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации.

Кроме того, кассационная инстанция считает ошибочным вывод суда о том, что оспариваемый акт не нарушает прав истца.

Из материалов дела видно, что истец в установленном порядке зарегистрирован Королевским филиалом Московской областной регистрационной палаты в форме общества с ограниченной ответственностью и осуществляет предпринимательскую деятельность.

На основании ст.19 НК Российской Федерации, п.п."а" п.1 ст.1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является налогоплательщиком, в том числе плательщиком налога на прибыль.

Обжалуемые нормы права нарушают охраняемые законом интересы истца, а именно, право на использование льготы в размере и порядке, предусмотренном законом (п.п.3 п.1 ст.21 НК Российской Федерации).

При таких обстоятельствах решение нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Собирание каких-либо доказательств не требуется, поэтому кассационная инстанция считает необходимым вынести новое решение об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.ст.175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 06.02.2001 отменить.

Признать недействительным абзацы 4 и 5 пункта 4.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 62 от 15.06.2000 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Возместить ООО "Партнер-А" из федерального бюджета расходы по оплате госпошлины в размере 835 руб. по исковому заявлению и 500 рублей - по кассационной жалобе.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/2034-01
А40-4156
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 07 мая 2001

Поиск в тексте