• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2001 года Дело N КА-А40/2427-01


[Иск о возмещении из бюджета НДС был удовлетворен, т.к. экспортером в налоговый орган в обоснование заявленной льготы представлены все документы]
 (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от ИМНС РФ N 9 по ЦАО г.Москвы - Воротников С.А. - дов. N 10-12/2414 от 21.03.2001, от ЗАО "ТПК Развитие Ко" - Эверт П.А.-дов. от 07.09.2000, Косачева Н.Е. - дов. от 07.09.2000, Поржиягло В.Э. - ген. директор, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ИМНС РФ N 9 на решение от 12.02.2001 по делу N А40-45075/00-90-701 Арбитражного суда г.Москвы, судья: Петров И.О., установил:

Закрытое акционерное общество "ТПК Развитие Ко" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к Инспекции МНС России N 9 по ЦАО г.Москвы об обязании ответчика возместить из бюджета 339594 руб. 84 коп. - НДС, уплаченного истцом поставщикам товара, реализованного Обществом на экспорт.

Решением от 12.02.2001 Арбитражный суд г.Москвы исковые требования ЗАО "ТПК Развитие Ко" удовлетворил как нормативно обоснованные и документально подтвержденные.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность решения суда проверяется в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 9, в которой ответчик просит обжалуемый судебный акт отменить, как принятый с неправильным применением норм материального права и неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Под такими обстоятельствами ответчик понимает ненадлежащее оформление контракта, выписок банка, отсутствие отметок таможенных органов о фактическом вывозе товара на грузовых таможенных декларациях.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, возмещаются в установленном порядке за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Пункт 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обязывает налогоплательщиков для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров предъявлять в налоговые органы в обязательном порядке контракты, грузовые таможенные декларации, выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

Судом установлено и подтверждаются материалами дела, что экспортером в налоговый орган в обоснование заявленной льготы представлены все документы, перечисленные в п.22 названной Инструкции.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности суд пришел к выводу о достаточности представленных документов для принятия налоговым органом решения о возмещении спорной суммы НДС.

У суда кассационной инстанции, в силу предоставленных ему полномочий, отсутствуют основания для их переоценки.

Имеющиеся в материалах дела копии контракта N WW 0702/99 от 25.02.99 и приложений к нему содержат подписи, заверенные печатями юридических лиц, в связи с чем у кассационной инстанции нет оснований считать обоснованным довод жалобы о подписании контракта неуполномоченными на то физическими лицами, тем более, что сам налоговый орган, в нарушение ст.53 АПК РФ, не представил доказательств правомерности своих доводов в этой части, а намерение сторон по купле-продаже товара подтверждаются их фактическими действиями по исполнению контракта.

Что касается заявления ответчика о ненадлежащем оформлении банковских выписок, то оно ничем с правовой стороны необоснованно и не опровергает факта поступления экспортной выручки, подтвержденного иными документами, имеющимися в деле.

Кроме того, согласно п.2.1. раздела 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Банка России от 18 июня 1997 года N 02-263, выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации.

Довод об отсутствии на ГТД отметок таможенного органа о фактическом вывозе товара не состоятелен, поскольку представленные в материалы дела копии ГТД имеют штампы таможни "Западный Буг" о вывозе товара, а СМR - отметки инопокупателя о его получении.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 12.02.2001 Арбитражного суда г.Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 9 по ЦАО г.Москвы - без удовлетворения.


     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка


Номер документа: КА-А40/2427-01
А40-45075/00-90-701
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 мая 2001

Поиск в тексте