• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2001 года Дело N КА-А40/4752-01

     

[Отказывая в иске об обязании прекратить нарушение антимонопольного законодательства, суд правильно исходил из требований ст.22 АПК РФ, в соответствии с которой суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правонарушений]
  (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:….., при участии в заседании: МАП России - Ткачев А.А. - дов. от 22.01.2001, рассмотрев кассационную жалобу МАП России на определение от 22 июня 2001 года по делу N 2-114 Арбитражного суда г.Москвы, судья ..., установил:

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 22 июня 2001 года по делу N 2-114 Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства отказано в принятии искового заявления об обязании Министерство культуры РФ прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем отзыва письма от 2 августа 2000 года за N 01-130/16-25, адресованном музеям Российской Федерации в отношении страхования культурных ценностей.

В кассационной жалобе МАП России просит определение отменить, полагая, что оно противоречит ст.23 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Законность определения суда, которым МАП России отказано в принятии искового заявления, проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для его отмены не найдено.

Отказывая в принятии искового заявления, суд правильно исходил из требований ст.22 АПК РФ, в соответствии с которой арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правонарушений.

Заявленные Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства требования об обязании Министерство культуры РФ прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем отзыва письма не носят характера экономического спора. Ссылка заявителя жалобы на ст.23 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", которая, по его мнению, позволяет МАП России обратиться в суд с подобным иском, не может быть признана правильной, поскольку данный в указанной статье перечень примерных исков, позволяющих антимонопольному органу обратиться в суд с целью прекращения нарушения антимонопольного законодательства, носит характер материально-правовых требований, но не характер исполнения вынесенного предписания, что в компетенцию суда не входит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.174-177 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 22 июня 2001 года по делу N 2-114 оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/4752-01
2-114
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 30 августа 2001

Поиск в тексте