• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2001 года Дело N КА-А40/4217-01


[В иске о признании недействительным отказа в государственной регистрации юридического лица было отказано, так как  использование в наименовании фирменного обозначения присутствовало слово, способное ввести в заблуждение потребителя]
  (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:…… при участии в заседании: от предпринимателя Сачкова В.В., Воронов И.В. дов. б/н от 27 марта 2001 года, Московская регистрационная палата от Хабаров Д.И. - дов. от 20.12.2000, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Сачкова В.В. на решение (определение) от 23 апреля 2001 года и постановление от 13 июня 2001 года по делу N 121-26 Арбитражного суда г.Москвы, судьи:....., установил:

Сачков В.В. обратился в суд с иском к Московской регистрационной палате о признании недействительным отказа в государственной регистрации ООО "СК Главк", ссылаясь на то, что отказ противоречит ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушает его права и интересы как предпринимателя.

Представитель Московской регистрационной палаты иск не признал.

Решением от 23 апреля 2001 года, оставленным без изменения постановлением от 13 июня 2001 года арбитражного суда города Москвы по делу N 121-26, в иске отказано.

В кассационной жалобе Сачков В.В. ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное применение судом п.7 "Положения о фирме", утвержденной постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 22.06.27 и ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, отказ в регистрации возможен только по основаниям, предусмотренным законом, что судом во внимание принято не было.

Законность судебных актов Арбитражного суда г.Москвы по делу N 121-26 проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Оснований для их отмены не найдено.

Как следует из обстоятельств дела, Сачков В.В. представил в Московскую регистрационную палату пакет документов для регистрации общества с ограниченной ответственностью "СК Главк" (ООО "СК Главк").

30 января 2001 года МРП отказала ему в регистрации ООО "СК Главк", сославшись на несоблюдение учредителем ст.35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению Московской регистрационной палаты, п.1.3 ст.1 Устава создаваемого общества не соответствует п.7 Положения о фирме, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 22 июня 1927 года, согласно которым не допускается включение в фирменное наименование обозначения, способного ввести в заблуждение.

Дав оценку представленным сторонами доказательствам, суд обоснованно признал отказ в регистрации ООО "СК Главк" правильным.

В соответствии со ст.35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации, несоответствие учредительных или уставных документов юридического лица Закону влечет отказ в его государственной регистрации.

Так, из представленных Сачковым В.В. на регистрацию документов усматривается, что он является единственным учредителем ООО "СК Главк". Создаваемое общество является коммерческой организацией и создается для оказания на коммерческой основе услуг физическим и юридическим лицам, осуществления оптовой и розничной торговли.

Поэтому использование в наименовании фирменного обозначения слова "Главк" способно ввести в заблуждение органы власти и 3 лиц, так как слово "Главк" употребляется в названиях главных управлений, ведомственных подразделений министерств, центральных учреждений органов власти.

Доводы жалобы, что "Положение о фирме" к данным правоотношениям не-применимо, так как, по мнению заявителя, указанный нормативный документ не является законом, не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется не только законом, но и другими правовыми актами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 23 апреля 2001 года и постановление от 13 июня 2001 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N 121-26 оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 121-26
КА-А40/4217-01
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 августа 2001

Поиск в тексте