• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2001 года Дело N КА-А41/4349-01

[Иск о признании  права на осуществление предпринимательской деятельности в сфере грузовых автотранспортных перевозок был удовлетворен, поскольку  иностранные юридические лица, каковым является истец, вправе осуществлять международные автомобильные перевозки через территорию Российской Федерации]
  (Извлечение)

___________________________________________________________________
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 мая 2002 года N 9079/01 данное постановление отменено в части требования о признании права истца осуществлять предпринимательскую деятельность по перевозке грузов и пассажиров в Российской Федерации. В иске в этой части отказано. В остальной части оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …..; при участии в заседании: Министерство транспорта РФ - Иванова О.Е. - дов. от 13.08.2001; Московское областное отделение Российской транспортной инспекции - Усан А.А. - дов. от 16.08.2001; ООО "Международное грузовое автотранспортное предприятие N 7" -Шевцов В.П. - дов. в деле, Виленской Г.М. - генеральный директор, рассмотрев кассационную жалобу Министерства транспорта РФ на решение от 15 мая 2001 года и постановление от 27 июня 2001 года по делу N А41-К2-526-01 Арбитражного суда Московской области (судьи:....), установил:

ООО "Международное грузовое автотранспортное предприятие N 7" обратилось в суд с иском о признании за ним права на осуществление предпринимательской деятельности в сфере грузовых автотранспортных перевозок и о понуждении Министерства транспорта РФ и Московского областного отделения Российской транспортной инспекции выдать лицензию на осуществление этой деятельности.

Решением от 15 мая 2001 года, оставленным без изменения постановлением от 27 июня 2001 года Арбитражного суда Московской области по делу N 526/01, исковые требования удовлетворены частично. Требование об обязании выдать лицензию на осуществление деятельности на территории РФ по автомобильным перевозкам производством прекращено.

В кассационной жалобе Министерство транспорта РФ ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение судом ст.7 ФЗ от 24 июля 1998 года N 127 ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Законность судебных актов Арбитражного суда Московской области по делу N 526/01 проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для их отмены не найдено.

Разрешая возникший спор, судебные инстанции правильно исходили из требований вышеназванного закона, в соответствии с которым иностранные юридические лица, каковым является истец, вправе осуществлять международные автомобильные перевозки через территорию Российской Федерации.

Равенство прав как иностранных, так и российских юридических лиц на осуществление предпринимательской деятельности предусмотрено и другими законами, в том числе ФЗ "Об иностранных инвестициях". В этой части ответчик выводы суда не оспаривает и считает их правильными.

Доводы жалобы, что суд не учел ст.7 указанного закона, которая запрещает перевозки грузов и пассажиров транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, в том числе и временно ввезенными ими на территорию РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку данная норма Закона касается условий выдачи разрешения (лицензии) на занятие такой деятельности.

Вопрос об обязании выдачи лицензии судом не рассматривался. Кроме того, само по себе решение суда о признании за истцом права на осуществление предпринимательской деятельности на территории России не создает для ответчика обязанности выдать лицензию на осуществление такой деятельности.

Вопрос о выдаче лицензии должен быть рассмотрен ответчиком отдельно.

При таких обстоятельствах и руководствуясь ст.ст.174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 15 мая 2001 года и постановление Арбитражного суда Московской области от 27 июля 2001 года по делу N 526-01 оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-526-01
КА-А41/4349-01
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 августа 2001

Поиск в тексте