• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1998 года Дело N КА-А40/1969-98


[Арбитражный суд первой инстанции, не проверив, соответствует ли предложенная кандидатура требованиям, предъявляемым законодательством о несостоятельности (банкротстве) к конкурсным управляющим, отверг ее по не предусмотренным законом основаниям, поэтому дело было передано на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: ..... - (дов. от 27.01.98); от АКБ "Эффекткредит" - Трункина П.А., Семенова Д.А. - (дов. от 16.06.98); от Банка России Матвеева А.В. - (дов. от 29.01.98); от ОАО "Интурист Холдинг Компания" - Макевниной Е.М. - (дов. от 26.08.98); от ГУП МАПО МИГ - Жебенева О.М. - (дов. от 14.01.98); Звягина В.И. - Дедикова Е.В., рассмотрев в заседании кассационную жалобу ОАО АКБ "Новотроицк-Банк" на решение от 21.05.98 и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 13.07.98 по делу N А40-6253/98-18-27 "Б" (судьи ....), установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.05.98, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 13.07.98, признал несостоятельным (банкротом) и ликвидировал АКБ "Эффекткредит". В отношении него открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий Трункин П.А. Органы управления АКБ "Эффекткредит" отстранены от функций по управлению и распоряжению имуществом должника, а его руководитель обязан передать конкурсному управляющему документацию и имущество банка. Принято решение о публикации в "вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" объявления о признании банка несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства с отнесением расходов на эту публикацию на заявителя - ОАО АКБ "Новотроицк-Банк".

В кассационной жалобе ОАО АКБ "Новотроицк-Банк" просит отменить принятые по делу судебные акты в части назначения конкурсным управляющим АКБ "Эффекткредит" Трункина П.А. в связи с нарушением арбитражным судом ст.ст.19, 71, 72, 99 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и вынести новое решение о назначении конкурсным управляющим выдвинутого собранием кредиторов Голова В.В.

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий АКБ "Эффекткредит" Трункин П.А., считая доводы ОАО АКБ "Новотроицк-Банк" необоснованными, просил оставить ее без удовлетворения.

Выслушав заявителя и иных заинтересованных лиц, за исключением Звягина В.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, арбитражный суд находит принятые по делу судебные акты подлежащими отмене в части назначения конкурсного управляющего АКБ "Эффекткредит" и направляет дело на новое рассмотрение в этой части по следующим основаниям.

Всесторонне полно и объективно исследовав находящиеся в деле доказательства, правильно применив нормы процессуального и материального права, арбитражный суд правомерно и обоснованно признал АКБ "Эффекткредит" несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство.

Однако при назначении конкурсного управляющего арбитражным судом первой и апелляционной инстанций были неправильно применены нормы материального права - ст.ст.99, 71, 185 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и нарушены требования ст.ст.59, 124, 127, 155, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу ч.1 ст.99 и ст.71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" кандидатуру конкурсного управляющего представляет арбитражному суду собрание кредиторов. В случае, когда собранием кредиторов не представлено ни одной кандидатуры конкурсного управляющего, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего по предложению иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, или из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

Как видно из материалов дела (т.2, л.д.13-26), на собрание кредиторов в качестве конкурсного управляющего АКБ "Эффекткредит" арбитражному суду представлена кандидатура Голова В.В.

Арбитражный суд первой инстанции, не проверив, соответствует ли эта кандидатура требованиям, предъявляемым законодательством о несостоятельности (банкротстве) к конкурсным управляющим, отверг ее по не предусмотренным законом основаниям, т.к. данное лицо работало в конкурсном производстве КБ "Национальный кредит", на которое имеется большое число жалоб, и оно не обладает якобы достаточным знанием законодательства о банкротстве.

При этом арбитражный суд удовлетворил заявление Трункина П.А. о назначении его конкурсным управляющим, хотя в материалах дела имеются сведения о принятии его на учет в Арбитражном суде г.Москвы только в качестве кандидата в арбитражные управляющие (т.3, л.д.24 "а") и отсутствует аттестат специалиста по антикризисному управлению, дающий в силу ч.3 ст.185 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" право регистрации его в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение от 21.05.98, необоснованно указал, что суд первой инстанции мог в силу ст.19 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" оценивать специальные знания кандидата при наличии у него подтверждающих эти знания документов (сертификатов, аттестатов), выданных уполномоченными на это в силу данного закона органами.

Не проверено арбитражным судом апелляционной инстанции соответствие Голова В.В. требованиям, предъявляемым законодательством о несостоятельности (банкротстве) к конкурсным управляющим, и сделан не подтвержденный материалами дела вывод о регистрации Трункина П.А. в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует учесть изложенное, всесторонне, полно и объективно исследовав представленные доказательства, воспользовавшись в случае необходимости своим правом, предусмотренным ч.2 ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разрешить вопрос о назначении конкурсного управляющего АКБ "Эффекткредит" в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.174, 175, 176, 177, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 21 мая 1998 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 13 июля 1998 года по делу N А40-6253/98-18-27"Б" в части назначения конкурсным управляющим АКБ "Эффекткредит" Трункина П.А. отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение.

В остальной части решение и постановление оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-6253/98-18-27
КА-А40/1969-98
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 26 августа 1998

Поиск в тексте