• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2001 года Дело N КГ-А40/7414-01
 

[Поскольку требование ст.35, 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" были соблюдены, то не имелось достаточных оснований для возвращения заявления о признании должника банкротом]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от ООО “Бард-М” - Денискиной О.И. - дов. от 04.10.2001; от ЗАО "Алвис-Альянс" - Зориной Н.С. - дов. от 05.11.2001, рассмотрев кассационную жалобу ООО "Бард-М" на определение от 24 сентября 2001 года и апелляционное постановление от 5 ноября 2001 года по делу N А40-34150/01-88-47Б Арбитражного суда г.Москвы (судьи: Марков П.А., Осипова М.В., Дегтярева Н.В.), установил:

Определением судьи Арбитражного суда г.Москвы от 24 сентября 2001 года обществу с ограниченной ответственностью "Бард-M" (ООО "Бард-M") возвращено заявление о признании Закрытого акционерного общества "Альвис-Альянс" (ЗАО "Альвис-альянс") банкротом. Определение мотивировано тем, что в соответствии со ст.35, 37 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в заявлении кредитора должны быть указаны доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие основание заявления кредитора, что кредитором указанные доказательства не представлены, что из заявления и приложений к нему не усматривается принятие кредитором мер к получению задолженности вне процедур банкротства (л.д.1).

Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 5 ноября 2001 года определение от 24 сентября 2001 года оставлено без изменения. При этом апелляционная инстанция указала, что приложенные к заявлению ООО "Бард-M" документы не могут быть признаны бесспорными доказательствами требований кредитора (л.д.45).

В кассационной жалобе ООО "Бард-М” просит определение от 24 сентября 2001 года и апелляционное постановление от 5 ноября 2001 года отменить и принять решение о принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве ЗАО "Алвис-Альянс", ссылаясь на неправильное применение судом ст.35, 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" , на нарушение ст.140, 159 АПК РФ (л.д.46 - 47).

Давая объяснения в заседании кассационной инстанции, представитель ООО "Бард-M" привел доводы, аналогичные изложенным в жалобе.

Представитель ЗАО "Альвис-Альянс" пояснил, что последнее имеет задолженность перед кредиторами и бюджетом, что долг перед ООО "Бард-M" признает, что возвратить долги возможности не имеется, поскольку хозяйственная деятельность не ведется.

Проверив доводы жалобы, материалы дела, выслушав объяснения представителей ООО "Бард-M" и ЗАО "Альвис-Альянс", кассационная инстанция находит определение от 21 сентября 2001 года и апелляционное постановление от 5 ноября 2001 года подлежащими отмене в связи со следующим.

Согласно п.2 ст.35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в заявлении кредитора должны быть, в частности, указаны обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения; доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса, доказательства, подтверждающие основание заявления кредитора; перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

В соответствии с п.1 и 3 ст.37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" к заявлению кредитора, в частности, прилагаются документы, подтверждающие обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам; иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора, а при их наличии также прилагаются решение арбитражного суда, суда общей юрисдикции или третейского суда, рассматривавших требование кредитора к должнику; исполнительный документы либо доказательства, подтверждающие признание должником требование кредитора.

Из содержания ст.35, 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что судебное решение, исполнительный документ, либо доказательства, подтверждающие признание должниками требований кредитора, должны прилагаться к заявлению последнего при их наличии и только в этом случае соответствующие сведения должны быть указаны в заявлении кредитора.

Поскольку требование ст.35, 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" ООО "Бард-M" соблюдены, не имелось достаточных оснований для возвращения заявления о признании должника банкротом по основаниям, предусмотренным ст.43 упомянутого Федерального закона, не имелось.

С учетом изложенного определение судьи и апелляционное постановление подлежат отмене, а заявление ООО "Бард-М" о признании ЗАО "Алвис-альянс" несостоятельным (банкротом) передать в первую инстанцию Арбитражного суда г.Москвы для рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст.171, 174 - 179 АПК РФ, арбитражный суд постановил:

Определение от 24 сентября 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 5 ноября 2001 года по делу N А40-34150/01-88-47Б Арбитражного суда г.Москвы отменить.

Заявление ООО "Бард-M" о признании ЗАО "Алвис-Альянс" несостоятельным (банкротом) передать в первую инстанцию того же арбитражного суда для рассмотрения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/7414-01
А40-34150/01-88-47Б
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 18 декабря 2001

Поиск в тексте