• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2001 года Дело N КА-А40/7205-01


[Так как согласно ст.4 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъект малого предпринимательства регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством, и суд не определил, кто является надлежащим ответчиком по заявленному иску, то дело было передано на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: ….., рассмотрев кассационную жалобу ООО "ПТФ "Экспресс" на решение от 30 июля 2001 года и постановление от 9 октября 2001 года по делу N А40-13752/01 -92-62 Арбитражного суда г.Москвы, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-торговая фирма "Экспресс" (далее - ООО "ПТФ "Экспресс") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к Московскому агентству по развитию малого предпринимательства и Регистрационному подразделению "ТАРП ВАО" о признании незаконным отказа в регистрации общества в качестве субъекта малого предпринимательства и обязании соответствующих органов субъекта Российской Федерации произвести такую регистрацию.

Решением от 30.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.10.2001, в иске отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец подал кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные и необоснованные.

Отзыв на жалобу не поступил.

До рассмотрения жалобы по существу от ООО "ПТФ "Экспресс" поступило заявление о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителей. Данное ходатайство рассмотрено и удовлетворено.

Представитель Регистрационного подразделения "ТАРП ВАО" явился с ненадлежащим образом оформленной доверенностью, в связи с чем не был допущен в процесс. Московское агентство по развитию малого предпринимательства извещено о дате судебного разбирательства по жалобе в установленном законом порядке, своего представителя на заседание не направило.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст.174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции нашел подлежащими отмене обжалованные акты суда по правилам п.3 ст.175 названного Кодекса.

Обращаясь в суд с иском, ООО "ПТФ "Экспресс" просило суд признать незаконным отказ в регистрации общества в качестве субъекта малого предпринимательства и обязать соответствующие органы субъекта Российской Федерации произвести такую регистрацию.

Рассматривая спор, суд признал, что истцу правомерно отказано во внесении его в Реестр малого предпринимательства г.Москвы, имеющих право на поддержку, оказываемую органами власти г.Москвы.

Обжалуя судебные акты, истец указал, что суд неправильно определил предмет спора, так как он не оспаривал по существу отказ во включении его в упомянутый Реестр.

Данное обстоятельство подлежит дополнительной проверке для выяснения действительного волеизъявления истца и четкого определения предмета спора.

Согласно ст.4 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями) субъект малого предпринимательства регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством.

С учетом этого суд не определил, кто является надлежащим ответчиком по заявленному иску.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, определить предмет доказывания по спору, установить имеющие значение для дела обстоятельства и разрешить возникший спор.

Руководствуясь ст.174 - 178 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 30.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 09.10.2001 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-13752/01-92- 62 отменить. Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/7205-01
А40-13752/01-92-62
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 05 декабря 2001

Поиск в тексте