• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2001 года Дело N КА-А40/7119-01


[Дело было передано на новое рассмотрение, так как суд не выяснил у истца, какие недостоверные данные использовались при оценке дебиторской задолженности, в чем они заключаются и не дал этим обстоятельствам никакой оценки]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: ОАО "Тюменьэнерго" - Подольская Л.А. - дов. от 10.01.2001, Ращевский Е.С.,- дов. от 13.04.2001; ЗАО "Международный центр оценки" - Боровиков Д.В., дов. от 23.08.2001 N 23, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Тюменьэнерго" на решение от 31 августа 2001 года по делу N А40-8076/01-7-90 Арбитражного суда г.Москвы , установил:

ОАО "Тюменьэнерго" обратилось в суд с иском о признании недействительным результата оценки дебиторской задолженности, содержащейся в отчете оценки, произведенной ЗАО "Международный центр оценки" от 5 января 2001 года.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что ответчик не вправе был оценивать имущество предприятия на других территориях России, поскольку имеет лицензию на осуществление своей деятельности только на территории г.Москвы.

В заявлении указано, что оценка дебиторской задолженности произведена без учета установившегося порядка расчета между дочерними предприятиями ОАО "Газпром ОАО "ЕЭС России".

Ответчик иск не признал.

Решением Арбитражного суда г.Москвы 31 августа 2001 года в иске отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Тюменьэнерго" ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на то, что суд неполно исследовал доказательства, представленные истцом, что при оценке дебиторской задолженности оценщиком использовались недостоверные данные и не был проанализирован рынок, к которому относится объект оценки.

Законность решения Арбитражного суда г.Москвы проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Суд полагает, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением п.3 ст.175 АПК РФ.

Как следует из обстоятельств дела, оценка дебиторской задолженности ОАО "Тюменьэнерго" была проведена ЗАО "Международный центр оценки" на основании постановления от 26.12.2000 судебного пристава-исполнителя службы судебных приставов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Признавая результаты оценки дебиторской задолженности, изложенные в отчете ЗАО "Международный центр оценки" соответствующими ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ", суд в обоснование своих выводов сослался но то, что оценка дебиторской задолженности проведена на основании документальных данных, представленных судебным приставом-исполнителем, которые исследовались оценщиком.

Между тем, оспаривая результаты оценки дебиторской задолженности, истец указывал, что при проведении оценки использовались недостоверные данные, которые повлеки за собой занижение стоимости дебиторской задолженности. Этот довод приведен заявителем и в кассационной жалобе.

Суд не выяснил у истца, какие недостоверные данные использовались при оценке дебиторской задолженности, в чем они заключаются и не дал этим обстоятельствам никакой оценки.

Суд не выяснил, соответствуют ли предоставленные данные об оценке дебиторской задолженности правилам, по которым эта оценка производилась. Поскольку указанные выше обстоятельства не исследовались, суд кассационной инстанции лишен возможности ответить на доводы жалобы.

При данных обстоятельствах решение суда не может быть признано правильным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Руководствуясь ст.ст.174 - 178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 августа 2001 года по делу N А40-8076/01-7-90 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
 рассылка

Номер документа: КА-А40/7119-01
А40-8076/01-7-90
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 декабря 2001

Поиск в тексте