• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 14 декабря 2001 года Дело N КГ-А40/7252-01

     

     [Исковое заявление о включении конкурсным управляющим требования кредитора в первую очередь было удовлетворено, так как  согласно ст.49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" за счет имущества кредитной организации, составляющего конкурсную массу, в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации, по заключенным с ними договорам банковского вклада и банковского счета]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., рассмотрев кассационную жалобу кредитора Метелевой А.С. на определение от 12 июля 2001 года и постановление от 1 октября 2001 года по делу N А40-35610/98-95-27Б Арбитражного суда города Москвы (судьи: .....), установил:

Метелева Алевтина Семеновна обратилась к конкурсному управляющему ОАО "АБ "Инкомбанк" с требованием о включении в реестр кредиторов ее требований в сумме 2896,14 долларов США, составляющих 1901,19 долларов США - сумму невозвращенного вклада и 994,95 долларов США - проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 06.10.98 по 01.02.2000.

Решением конкурсного управляющего от 26.09.2000 N 02528 требование Метелевой А.С. по основному долгу в размере 1901,19 долларов США признано в полном объеме и внесено в реестр требований кредиторов первой очереди удовлетворения. Требование по процентам за пользование чужими денежными средствами признано в размере 48,16 долларов США за период с 06.10.98 по 29.10.98 и внесено в реестр требований кредиторов во вторую подочередь пятой очереди удовлетворения. В остальной части требование по процентам в сумме 946,79 долларов США не признано.

Кредитор Метелева А.С. обратился в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк", в которой просила обязать конкурсного управляющего внести в реестр требований кредиторов первой очереди удовлетворения ее требования по основному долгу в сумме 1901,19 долларов США и процентам за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 06.10.98 по 01.02.2000 в сумме 994,95 долларов США.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 12.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 01.10.2001, в удовлетворении жалобы кредитора Метелевой А.С. отказано.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд обеих инстанций исходил из того, что ст.49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" не урегулирован вопрос об очередности удовлетворения требований кредиторов - физических лиц по процентам за пользование чужими денежными средствами, в связи с чем следует руководствоваться ст.111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", применяя аналогию закона в соответствии со ст.6 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций начисление процентов по вкладу прекращается; лицензия у ОАО "АБ "Инкомбанк" отозвана с 29.10.98, в связи с чем требования кредитора Метелевой А.С. по процентам по ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассчитанным после отзыва лицензии не подлежат удовлетворению.

В кассационной жалобе заявитель просит определение от 12.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 01.10.2001 в части отказа в удовлетворении ее требований отменить, поскольку суд неправильно применил ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", п.3 ст.1, ст.49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", ст.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и нарушил ст.125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Извещенные о времени и месте судебного разбирательства по делу кредитор Метелева А.С. и конкурсный управляющий ОАО "АБ "Инкомбанк" в заседание кассационной инстанции не явились.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке ст.ст.174, 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция находит их подлежащими в обжалуемой части отмене по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 01 февраля 2000 года ОАО "АБ "Инкомбанк" был признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство.

В соответствии с п.1 и 3 ст.65 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Согласно ст.49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" за счет имущества кредитной организации, составляющего конкурсную массу, в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации, по заключенным с ними договорам банковского вклада и банковского счета.

Указанная норма согласована с нормами п.3 ст.65 и абз.7 ч.1 ст.64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодатель не разделил в указанных нормах требования физических лиц-кредиторов на отдельные составляющие: требования по взысканию задолженности (основного долга и процентов), а также требования об уплате неустоек.

Из совокупности указанных норм следует, что под требованием физических лиц-кредиторов кредитной организации имеются ввиду все требования, вытекающие из правоотношений по договорам банковского вклада и банковского счета, заключенным этими лицами с кредитной организацией.

Не содержат данные нормы и указания на то, что какие-либо из требований, вытекающих из договора банковского вклада, удовлетворяются в иной, чем по требованиям суммы вклада, очередности.

Статья 111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", на которую ссылается суд, предусматривает очередность удовлетворения требований по неустойке, штрафам, пени и иным (финансовым) экономическим санкциям кредиторов лишь пятой очереди, к которым кредиторы по договору банковского вклада не относятся.

В связи с изложенным, выводы суда обеих инстанций о правомерности включения конкурсным управляющим требования кредитора Метелевой А.С. по процентам за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации во вторую подочередь пятой очереди удовлетворения нельзя признать правомерными.

Суд в обоснование правомерности действия конкурсного управляющего по включению в реестр требований кредиторов суммы процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 06.10.98 по 29.10.98 - дата отзыва лицензии применил, ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Для вывода о праве кредитора требовать уплаты указанных процентов с определением периода их начисления следовало исходить из правил, установленных ч.3 ст.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Учитывая установленное данной нормой права соотношение указанного закона с другими федеральными законами и нормативными актами Банка России, следует исходить из правил, установленных ст.98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым начисление процентов за пользование денежными средствами клиента, пеней, неустоек прекращается с момента принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Статья 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", связывающая такой момент с отзывом у банка лицензии, с момента признания должника - кредитной организации банкротом, применению не подлежит.

Таком образом, требование кредитора Метелевой А.С. о включении в реестр кредиторов ее требований по процентам за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации за весь период до признания ОАО "АБ "Инкомбанк" банкротом соответствует закону. Сумма процентов в рублевом эквиваленте составляет 28405 руб. 82 коп.

Руководствуясь ст.ст.171, 173-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 12 июля 2001 года в части отказа в удовлетворении жалобы Метелевой А.С. на решение конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" от 26.09.2000 и постановление апелляционной инстанции от 1 октября 2001 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-35610/98-95-27Б отменить.

Обязать конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" включить в реестр требований кредиторов требования Метелевой А.С. в размере 28405 руб. 82 коп. с очередностью удовлетворения в первую очередь.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/7252-01
А40-35610/98-95-27Б
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 декабря 2001

Поиск в тексте