• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 6 декабря 2001 года Дело N КГ-А40/7137-01

[Учитывая, что договор об уступке прав требований исполнения обязательств заключен в соответствии с действующим законодательством, требования кредиторов подлежали рассмотрению конкурсным управляющим и удовлетворению в порядке, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от заявителей - Шамыралиев А.Т. по дов. от 08.12.2000 б/н, Давыдов Е.В. по дов. от 30.11.2001 б/н и Никиенко Д.В. по дов. от 30.11.2001 б/н; от ОАО "АБ "Инкомбанк": Новикова Н.Е. по дов. от 31.10.2001 N 994, рассмотрев кассационную жалобу Шамыралиева А.Т. от имени 75 кредиторов на определение от 01 августа 2001 года по делу N А40-35610/98-95-27Б Арбитражного суда города Москвы (судьи: .....), установил:

Адвокат Давыдов Е.В. по доверенности от 20.01.2001 (выданной в порядке передоверия), представляющий интересы 75 вкладчиков Акционерного коммерческого промышленно-строительного банка Кыргызской Республики (далее АКБ "Кыргызпромстройбанк"), обратился в Арбитражный суд города Москвы с жалобой на действия конкурсного управляющего Открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк" (далее ОАО "АБ "Инкомбанк"), не включившего в реестр требований кредиторов требования 75 вкладчиков АКБ "Кыргызпромстройбанк" на основании договора от 21.10.98 N 1 об уступке прав требований исполнения обязательств перед АКБ "Кыргызпромстройбанк" по договору депозитного вклада от 09.07.98 N 4/Д-98.

Определением от 01.08.2001 в удовлетворении жалобы отказано.

В обоснование определения суд указал на то, что в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" сторонами в межбанковских отношениях могут выступать кредитные организации - юридические лица, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии Банка России. Физические лица не могут выступать сторонами по договору межбанковского депозита, следовательно договор от 21.10.98 N 1 между АКБ "Кыргызпромстройбанк" и его вкладчиками об уступке прав требований исполнения обязательств на основании договора от 09.07.98 N 4/Д-98 срочного межбанковского депозита является в соответствии со ст.ст.166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожной сделкой.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе заявитель просит определение от 01.08.2001 отменить в части отказа в удовлетворении жалобы адвоката Давыдова Е.В. по доверенности от 20.01.2001, представляющего интересы 75 вкладчиков АКБ "Кыргызпромстройбанк" и обязать конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" включить требования 75 кредиторов в сумме 1056712 долларов США в первую очередь реестра требований кредиторов.

Жалоба мотивирована тем, что судебный акт вынесен с нарушением норм материального и процессуального права, в том числе ст.ст.75, 114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", ст.1, 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", ст.3 Соглашения от 06.03.98 "О порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территории государств-участников Содружества независимых государств", п.3 ст.58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" возражал против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив в порядке ст.ст.174, 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между ОАО "АБ "Инкомбанк" и АКБ "Кыргызпромстройбанк" был заключён договор от 09.07.98 N 4/Д-98 срочного межбанковского депозита, предметом которого было размещение АКБ "Кыргызпромстройбанк" в ОАО "АБ "Инкомбанк" 1000000 долларов США на срок с 09.07.98 по 09.10.98.

По истечении срока договора от 09.07.98 N 4/Д-98 срочного межбанковского депозита ОАО "АБ "Инкомбанк" своей обязанности по возврату денежных средств не выполнило.

На основании решения от 21.10.98 N 1 собрания вкладчиков АКБ "Кыргызпромстройбанк", последний 21.10.98 переуступил право требования к ОАО "АБ "Инкомбанк" по договору от 09.07.98 N 4/Д-98 срочного межбанковского депозита своим 75-ти вкладчикам (далее кредиторы), чьи денежные средства были размещены в ОАО "АБ "Инкомбанк".

Решением районного суда города Бишкек Республики Кыргыстан от 10.11.2000 был подтвержден факт заключения договора от 21.10.98 об уступке права требования между АКБ "Кыргызпромстройбанк" и 75 вкладчиками, а именно: Акименко Г.А., Александровой О.В., Балагуровой Н.П., Белоусовой З.Ш., Белокуровой Л.И., Богдановой В.Н., Благодаревой Л.А., Веселовой Л.И., Власенко Л.В., Головиной Э.Х., Глущенко Л.В.,Грузиной И.В., Гончарова В.П., Дей Э.В., Девяткиной Л.В., Данильченко Т.М., Данильченко В.А., Денисовой Н.Г., Дементьевой И.И., Денисовой С.Б., Джуринского Н.П., Долотовой Г.Т., Драновой Л.Ю., Дубинина В.И., Драновой О.М., Ермоленко А.А., Дубровиной Т.В., Зайкиной Е.В., Иванова А.С., Ивановой Т.В., Игнатовой О.А., Кадочниковой Е.В., Казаченко Л.И., Карповой Н.Ю., Ким Н.В., Косаш О.П., Колпаковой В.П., Крапивной А.С., Куликовой А.В., Лаврентьевой Е.Н., Кутанова М.А., Максаковой Н.Е., Малаховой В.И., Мамедовой Н.Г., Маркелова Н.В., Мордвиновой О.Л., Никоновой Л.А., Патеевой Т.А., Петровой О.С., Позднеева С.А., Потемкиной В.В., Ропа Н.И., Родионовой С.И., Световой М.Л., Савинкиной Н.П., Серегиной Т.А., Смольниковой С.В., Станьковой Н.И., Тикуновой В.А., Хиценко Ж.И., Хиценко Е.Ю., Хиценко Ю.Ю., Хлебаевой И.А., Хохловой Г.В., Хрипченко О.Г., Чернопятовой О.В., Чалковой Н.И., Чоробаева А.Ш., Чураковой С.Я., Шеховцова М.В., Шитовой Л.А., Шияновой И.Г., Шкребец Л.Д., Шуняевой Н.С., Юсуповой Д.Э.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 04.11.98 ОАО "АБ "Инкомбанк" был признан несостоятельным (банкротом) и введена процедура наблюдения.

В связи с состоявшейся уступкой, вкладчики АКБ "Кыргызпромстройбанк" направили 18.12.2000 ОАО "АБ "Инкомбанк" в порядке ст.ст.46, 75, 114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования о включении их требований в сумме вкладов в реестр кредиторов с удовлетворением в первую очередь.

Согласно п.1 ст.388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону.

В соответствии со ст.382, 384 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

По договору от 21.10.98 N 1 АКБ "Кыргызпромстройбанк" переуступил своим 75 вкладчикам право требования к ОАО "АБ "Инкомбанк" долга, по договору от 09.07.98 N 4/Д-98 срочного межбанковского депозита, заключенному между АКБ "Кыргызпромстройбанк" и ОАО "АБ "Инкомбанк". Факт наличия долга перед последним подтвержден письмом ОАО "АБ "Инкомбанк" от 03.01.2001 N Б-10127/5 (л.д.88, т.377) и актом сверки от 15.12.98 (л.д.89, т.377).

В силу ст.ст.1, 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные названным законом. К банковским операциям согласно ст.5 вышеназванного закона относятся привлечение денежных средств как юридических, так и физических лиц во вклады и размещение этих средств от своего имени и за свой счет. Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России.

Исходя из указанной нормы, разрешение лицензии требуется лишь для осуществления банковских операций, в том числе привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады.

В данном случае АКБ "Кыргызпромстройбанк" уступил своим вкладчикам не право на привлечение денежных средств во вклады, а право требования от должника ОАО "АБ "Инкомбанк" суммы невозвращенного вклада по договору депозита от 09.07.98 N 4/Д-98, на что лицензия не требуется.

Договор срочного межбанковского депозита также не содержит запрета уступки требования долга и согласия должника на переход к другому лицу прав кредитора не требует. Совершенная АКБ "Кыргызпромстройбанк" уступка прав требования к должнику кредиторам не ущемляет предусмотренных ст.386 Гражданского кодекса Российской Федерации прав должника выдвигать против новых кредиторов возражения, которые он имел против первоначального кредитора.

С учетом изложенного, кассационная инстанция считает, что договор уступки от 29.10.98 N 1 не противоречит требованиям закона, а потому оснований для его признания ничтожным отсутствуют.

Факт уступки права требования по договору от 21.10.98 N 1 подтвержден решением районного суда города Бишкек Республики Кыргыстан от 10.11.2000. Данное решение не обжаловано, а следовательно вступило в законную силу.

В соответствии со ст.3 Соглашения от 06.03.98 "О порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территории государств-участников Содружества независимых государств" вступившее в законную силу решение компетентного суда одной Договаривающейся Стороны исполняется на территории другой Договаривающейся Стороны в бесспорном порядке.

Согласно ст.143 Арбитражного кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

Учитывая, что договор от 21.10.98 N 1 об уступке прав требований исполнения обязательств заключен в соответствии с действующим законодательством, требования кредиторов подлежали рассмотрению конкурсным управляющим ОАО "АБ "Инкомбанк" и удовлетворению в порядке, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Учитывая изложенное определение от 01 августа 2001 года подлежит отмене, кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.171, 173-179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 1 августа 2001 года по делу N В40-35610/98-95-27Б Арбитражного суда города Москвы в части отказа в удовлетворении требований адвоката Давыдова Е.В. по доверенности от 20.01.2001, представляющего 75 вкладчиков АКБ "Кыргызпромстройбанк" отменить.

Обязать конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" включить в реестр требований кредиторов требования физических лиц в соответствии с договором от 21.10.98 N 1: Акименко Г.А., Александровой О.В., Балагуровой Н.П., Белоусовой З.Ш., Белокуровой Л.И., Богдановой В.И., Благодаревой Л.А., Веселовой Л.И., Власенко Л.В., Головиной Э.Х., Глущенко Л.В., Грузиной И.В., Гончарова В.П., Дей Э.В., Девяткиной Л.В., Данильченко Т.М., Данильченко В.А., Денисовой Н.Г., Дементьевой И.И., Денисовой С.Б., Джуринского Н.П., Долотовой Г.Т., Драновой Л.Ю., Дубинина В.И., Драновой О.М., Ермоленко А.А., Дубровиной Т.В., Зайкиной Е.В., Иванова А.С., Ивановой Т.В., Игнатовой О.А., Кадочниковой Е.В., Казаченко Л.И., Карповой Н.Ю., Ким Н.В., Косаш О.П., Колпаковой В.П., Крапивной А.С., Куликовой А.В., Лаврентьевой Е.Н., Кутанова М.А., Максаковой Н.Е., Малаховой В.И., Мамедовой Н.Г., Маркелова Н.В., Мордвиновой О.Л., Никоновой Л.А., Патеевой Т.А., Петровой О.С., Позднеева С.А., Потемкиной В.В., Ропа Н.И., Родионовой С.И., Световой М.Л., Савинкиной Н.П., Серегиной Т.А., Смольниковой С.В., Станьковой Н.И., Тикуновой В.А., Хиценко Ж.И., Хиценко Е.Ю., Хиценко Ю.Ю., Хлебаевой И.А., Хохловой Г.В., Хрипченко О.Г., Чернопятовой О.В., Чалковой Н.И., Чоробаева А.Ш., Чураковой С.Я., Шеховцова М.В., Шитовой Л.А., Шияновой И.Г., Шкребец Л.Д., Шуняевой Н.С., Юсуповой Д.Э. в общей сумме 1056712 долларов США.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/7137-01
А40-35610/98-95-27Б
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 декабря 2001

Поиск в тексте