• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 25 декабря 2001 года Дело N КГ-А41/7536-01

     
     
[Дело было передано на новое рассмотрение, так как суд апелляционной инстанции при принятии постановления  нарушил процессуальные нормы права]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: Волковой Л.М., доверенность от 24 декабря 2001 года N 637, Татариновой Н.Н., доверенность от 01 июня 2001 года, рассмотрев кассационную жалобу МУП "Ново-Петровское производственно-техническое объединение ЖКХ" на постановление от 24 ноября 2001 года по делу N А41-К1-10611/01 Арбитражного суда Московской области (судьи: ....), установил:

Постановлением апелляционной инстанции от 24 октября 2001 года отменено решение первой инстанции от 15 августа 2001 года по иску внешнего управляющего должника - открытого акционерного общества "Ново-Петровская птицефабрика" - к МУП "Ново-Петровское ПТО ЖКХ" о признании недействительным договора от 27 июля 2001 года N 195/65 о передаче с баланса истца на баланс ответчика объектов недвижимости в собственность ответчика как заключенный без согласия внешнего управляющего.

При вынесении постановления апелляционной инстанции суд привел единственный довод - "введение наблюдения не является основанием для отстранения должника или иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными пунктами 2 и 3 части 2 статьи 58 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Доводы ответчика и суда первой инстанции апелляционная инстанция не исследовала и не дала им никакой оценки.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить постановление апелляционной инстанции в связи с неправильным применением статьи 58 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Кассационная инстанция до рассмотрения жалобы по существу отклонила ходатайства ответчика об отложении рассмотрения жалобы в связи с возможностью достижения мирового соглашения и истца о приостановлении исполнения постановления апелляционной инстанции: первое - в связи с отсутствием возможности рассмотреть жалобу в месячный срок, предусмотренный статьей 173 Арбитражного процессуального кодекса РФ, второе - в связи с отсутствием оснований для приостановления.

В соответствии со статьей 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, то есть оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, и какие не установлены, определяет, какие законы и иные нормативные акты следует применять, а какие не следует, устанавливает правоотношения участников процесса. Кассационная инстанция полагает, что установленный Кодексом порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции в данном случае не соблюден, ни одно из вышеперечисленных действий апелляционная инстанция при рассмотрении дела не произвела, при этом отменив мотивированное решение первой инстанции.

Статьей 158 Кодекса предусмотрены основания к изменению или отмене решения арбитражного суда при рассмотрении апелляционной жалобы, ни одно из этих оснований в постановлении апелляционной инстанции не приведено.

При изложенных обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований считать обжалуемое постановление обоснованным и законным, фактически дело в апелляционной инстанции вновь не рассмотрено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция вправе отменить решение и постановление апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение в ту инстанцию арбитражного суда, судебный акт которой отменен в связи с недостаточной его обоснованностью, что и надлежит сделать в данном случае.

Руководствуясь статьями 171, 173-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 24 ноября 2001 года по делу N А41-К1-10611/01 Арбитражного суда Московской области отменить, дело передать на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А41/7536-01
А41-К1-10611/01
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 25 декабря 2001

Поиск в тексте