• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 2002 года Дело N КГ-А40/7897-01


[Поскольку вступившим в законную силу решением суда подтверждено отсутствие в действиях истца нарушений законодательства при исполнении обязанностей арбитражного управляющего, то иск о признании недействительным отказа в выдаче аттестата арбитражного управляющего был удовлетворен]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: представителей Центробанка России - Будановой И.Н., доверенность от 19 марта 2001 года N 29, Зуйковой Ж.А., доверенность от 10 октября 2001 года N 189, рассмотрев кассационную жалобу на решение от 26 сентября 2001 года по делу N А40-29947/01-106-145 Арбитражного суда г.Москвы (судьи: ......), установил:

Предприниматель Подобедов Сергей Александрович обратился с иском в Арбитражный суд г.Москвы о признании недействительным протокола заседания временной аттестационной комиссии Банка России от 28 июня 2001 года N 110, которым истцу отказано в выдаче аттестата арбитражного управляющего ОАО "Промстройбанк России".

Основаниями отказа явилось нарушение Подобедовым С.А. законодательства о банкротстве в период осуществления ранее обязанностей арбитражного управляющего при банкротстве ОАО "Промстройбанк России", а также выдачей аттестата другому лицу.

Решением суда первой инстанции от 26 сентября 2001 года исковые требования удовлетворены, решение Временной аттестационной комиссии Банка России об отказе Подобедову С.А. в аттестации в качестве арбитражного управляющего при банкротстве ОАО "Промстройбанк России", оформленное пунктом 2 протокола N 110 заседания комиссии от 28 июня 2001 года, признано недействительным. Суд пришел к выводу о несоответствии оснований отказа Подобедову С.А. в выдаче аттестата обстоятельствам дела и принятым ранее судебным актам. Суд также исходил из того, что выдача аттестата другому арбитражному управляющему не является препятствием к выдаче аттестата Подобедову С.А.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Центральный Банк Российской Федерации просит отменить решение и в иске отказать в связи с тем, что факты нарушения Подобедовым С.А. законодательства подтверждены материалами проверок деятельности арбитражного управляющего, а также в связи с тем, что аттестат арбитражного управляющего при банкротстве ОАО "Промстройбанк России" уже выдан другому лицу.

В заседании суда кассационной инстанции ответчик изложил те же доводы, что и в жалобе.

Рассмотрев доводы жалобы, материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены или изменения.

При рассмотрении вопроса о выдаче аттестата арбитражного управляющего при банкротстве ОАО "Промстройбанк России" Подобедову Сергею Александровичу ответчику следовало руководствоваться Положением о порядке выдачи и аннулирования Банком России аттестатов руководителя временной администрации по управлению кредитной организацией и арбитражного управляющего при банкротстве кредитной организации, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 1999 года, N 83-п. Данный нормативный акт Банка России не содержит оснований отказа в выдаче аттестата арбитражного управляющего, ссылка на которые имеется в обжалуемом решении Временной комиссии.

Кроме того, судебными актами по делу N 66-78-Б от 13 марта 2001 года и от 15 мая 2001 года Арбитражного суда г.Москвы, вступившими в законную силу, подтверждено отсутствие в действиях истца нарушений законодательства при исполнении обязанностей арбитражного управляющего ОАО "Промстройбанк России". В соответствии со статьей 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решениями арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Подобедов Сергей Александрович не лишен возможности вновь обратиться в Банк России за выдачей аттестата арбитражного управляющего при банкротстве ОАО "Промстройбанк России".

Руководствуясь статьями 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 20 сентября 2001 года по делу N А40-29947/01-106-145 Арбитражного суда г.Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
 рассылка

Номер документа: А40-29947/01-106-145
КГ-А40/7897-01
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 января 2002

Поиск в тексте