• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 5 декабря 2001 года N КГ-А40/7158-01

     

    [Отказывая в иске, суд правомерно   исходил из специального режима корреспондентского счета в иностранной валюте конкурсного управляющего, порядок открытия и ведения которого предусмотрен специальным нормативным правовым актом]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ….., при участии в заседании: от заявителя - Стесина О.О., по доверенности N 159 от 30.08.2001; от ответчика - Лихачева Л.Б., по доверенности N 2300/160-Д от 09.02.2001, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего ОАО "Межкомбанк" на решение от 24 сентября 2001 года по делу N А40-30069/01-97-102 Арбитражного суда города Москвы (судья .....), установил:

Конкурсный управляющий открытого акционерного общества (ОАО) "Межкомбанк" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Банк Внешней Торговли" (ОАО "Внешторгбанк") об обязании последнего внести изменения в пункт 2.8 договора на ведение корреспондентского счета от 14.08.2000 в следующей редакции: "проценты на кредитовый остаток средств на счете начисляются по ставке, предусмотренной для клиентов Банка Внешней Торговли, с даты заключения настоящего договора".

Решением от 24.09.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В заседании кассационной инстанции представитель конкурсного управляющего ОАО "Межкомбанк" привел доводы, аналогичные изложенным в жалобе.

Представитель ответчика возразил против доводов жалобы, ссылаясь на их необоснованность, возражения изложены в отзыве.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований к отмене решения, исходя из следующего.

Принимая решение, суд обоснованно исходил из специального режима корреспондентского счета в иностранной валюте конкурсного управляющего, порядок открытия и ведения которого предусмотрен специальным нормативным правовым актом - Положением Центрального Банка России от 26.04.99 N 75-П "О порядке открытия и ведения корреспондентских счетов в иностранной валюте ликвидационных комиссий (конкурсных управляющих, ликвидаторов) кредитных организаций уполномоченными банками".

Согласно статье 860 Гражданского кодекса Российской Федерации на корреспондентские счета банков распространяются правила главы 45 Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.

Поскольку режим счета конкурсного управляющего кредитной организации установлен специальным актом Банка России (то есть имеет место "иное"), суд обоснованно исходил из того, что часть 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае неприменима.

Кроме того, указанная норма предусматривает обязанность банка заключить договор банковского счета на объявленных банком для счетов данного вида условиях.

Однако при открытии и ведении корреспондентских счетов в иностранной валюте ликвидационных комиссий (конкурсных управляющих, ликвидаторов) кредитных организаций уполномоченные банки должны руководствоваться исключительно Положением Банка России N 75-П, поэтому нет оснований считать, что условия для счета данного вида объявляются банком самостоятельно.

Часть 1 статьи 852 Гражданского кодекса Российской Федерации носит диспозитивный характер - проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, начисляются, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Пункт 2.8 договора от 14.08.2000 не предусматривает начисление процентов на кредитовый остаток средств на счете.

Основания для изменения договора установлены в статьях 450, 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец не привел каких-либо правовых оснований, установленных в законе, а также оснований, предусмотренных в договоре, для изменения условий этого договора.

Довод о том, что начисление процентов на кредитовый остаток средств на корреспондентском счете не противоречит целям и задачам конкурсного производства, не является основанием для внесения изменений в договор.

В связи с изложенным основания для отмены решения отсутствуют, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 24 сентября 2001 года по делу N А40-30069/01-97-102 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-30069/01-97-102
КГ-А40/7158-01
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 05 декабря 2001

Поиск в тексте