• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 2002 года Дело N КГ-А40/1034-02


[В соответствии со ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, при таких обстоятельствах вывод о наличии у ответчика обязанности освободить от своего имущества земельный участок правомерен] (Извлечение)

Судья …, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Восток-94" на решение от 23 октября 2001 года и постановление от 25 декабря 2001 года по делу N А40-27717/01-7-389 Арбитражного суда г.Москвы, установил:

Ассоциация "Народное домостроение" предъявила ОАО "Восток-94" иск о нарушении прав землепользования и освобождении земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, Дмитровское шоссе, 22 км., резервная зона СВАО, технополис "Северный", микрорайон 2, от временных строений.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора участвовал Москомзем.

Решением от 23 октября года суд обязал ЗАО "Восток-94" освободить земельный участок площадью 17131 кв.м, расположенный по названному адресу.

Постановлением апелляционной инстанции от 25 декабря года решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Восток-94" ставится вопрос об отмене судебных актов.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу.

Представитель ассоциации "Народное домостроение" выступил против.

Представитель Москомзема в заседании не участвовал.

Изучив материалы дела и обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мотивы следующие.

Судами установлено, что ассоциация "Народное домостроение" в предусмотренном законом порядке получила в аренду земельный участок. При этом на земельном участке находится без законных на то оснований имущество ОАО "Восток-94", в том числе самовольно построенные им сооружения.

При таких обстоятельствах вывод о наличии у ОАО "Восток-94" обязанности освободить от своего имущества земельный участок, арендованный ассоциацией "Народное домовладение", правомерен.

Довод ОАО "Восток-94" относительно срока исковой давности отклоняется.

Ассоциация "Народное домостроение" предъявила иск о нарушении прав землепользования, указывая на то, что имущество ОАО "Восток-94", незаконно находящееся на земельном участке, препятствует нормальному землепользованию.

Из материалов дела видно, что ОАО "Восток-94" не лишало ассоциацию ее владения. Однако незаконное нахождение имущества ОАО "Восток-94" на арендованном ассоциацией земельном участке нарушает право ассоциации свободно и беспрепятственно пользоваться земельным участком.

В соответствии со ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Следовательно, суд правомерно не применил в настоящем деле исковую давность.

Суд кассационной инстанции считает судебные акты законными и обоснованными.

Обстоятельства дела установлены на основе полного, объективного и всестороннего исследования доказательств, представленных сторонами.

Нормы материального права к установленному применены правильно.

Порядок рассмотрения дела не нарушен.

Руководствуясь ст.ст.171, 173-177 АПК РФ, суд кассационной инстанции постановил:

Решение от 23 октября 2001 года и постановление от 25 декабря 2001 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-27717/01-7-389 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-27717/01-7-389
КГ-А40/1034-02
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 07 марта 2002

Поиск в тексте