• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2002 года Дело N КГ-А40/1446-02
 

[Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что в одно исковом заявлении соединены несколько требований к двум ответчикам, когда эти требования не связаны между собой и дело неподсудно данному арбитражному суду]
(Извлечение)

Судья ..., рассмотрев в заседании кассационную жалобу компании "Астиан Груп, Инк." на определение от 21 ноября 2001 года и постановление от 18 января 2002 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-42422/01-56-434, установил:

Компания "Астиан Груп, Инк." обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к компании "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед" и ОАО "Самоотлорнефтегаз" о признании недостоверной рыночной оценки стоимости 100 процентов акционерного капитала ОАО "Самоотлорнефтегаз" и признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Самоотлорнефтегаз" об определении рыночной стоимости дробных акций акционерного общества для целей их выкупа у акционеров.

Определением суда первой инстанции от 21 ноября 2001 года исковое заявление возвращено компании "Астиан Груп, Инк." по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 7 части 1 статьи 108 АПК РФ.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что в одно исковом заявлении соединены несколько требований к двум ответчикам, когда эти требования не связаны между собой и дело неподсудно Арбитражному суду города Москвы, поскольку требование о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Самоотлорнефтегаз" должно быть предъявлено по правилам абзаца второго части 3 статьи 29 АПК РФ.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 18 января 2002 года определение от 21 ноября 2001 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец указывает на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, просит отменить определение от 21 ноября 2001 года и постановление от 18 января 2002 года и передать дело для рассмотрения в первую инстанцию арбитражного суда.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы жалобы.

Представители ответчиков в судебном заседании отвергли доводы жалобы и просили оставить ее без удовлетворения.

Рассмотрев кассационную жалобу, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Устанавливая неправомерность соединения в одном исковом заявлении нескольких исковых требований к разным ответчикам, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильные выводы о том что требования к компании "Эрнст энд Яш (СНГ) Лимитед" о признании недостоверной рыночной оценки стоимости 100 процентов акционерного капитала ОАО "Самоотлорнефтегаз" и требования к ОАО "Самоотлорнефтегаз" о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Самоотлорнефтегаз" об определении рыночной стоимости дробных акций акционерного общества для целей их выкупа у акционеров имеют разные предметы и разные основания исковых требований, в том числе и разное правовое обоснование, и поэтому не связаны между собой.

Также правильные выводы сделаны судами первой и апелляционной инстанций о невозможности рассмотрения иска о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Самоотлорнефтегаз" не по месту нахождения ответчика - ОАО "Самоотлорнефтегаз.

В связи с этим суд кассационной не признает правомерными доводы кассационной жалобы о неправильном применении норм процессуального права (ст.ст.29, 108 АПК РФ) судами первой и апелляционной инстанций.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены определения от 21 ноября 2001 года и постановления от 18 января 2002 года.

Руководствуясь статьями 171, 174-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Определение от 21 ноября 2001 года и постановление от 18 января 2002 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-42422/01-56-434 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-42422/01-56-434
КГ-А40/1446-02
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 марта 2002

Поиск в тексте