• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 5 апреля 2001 года Дело N А12-5231/00-С21


[Налоговый орган самостоятельно без заявления истца и не вынося соответствующего решения зачел переплату, в связи с чем вывод суда о неправомерности действий налогового органа по списанию сумм налогов в счет уплаты пеней обоснован, как и вывод о правомерности зачета спорных сумм в счет уплаты соответствующих налогов с момента их неправомерного списания]
(Извлечение)

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных правоотношений в составе …с участием: от истца - Худанова А.Ю. по дов. от 30.05.2000 г., от ответчика -Денисов В.В. по дов. N 01-20/3 от 31.01.2001 г., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г.Волгограда на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 1.12.2000 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 12-13.02.2001 г. по иску открытого акционерного общества "Химпром" к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г.Волгограда об обжаловании действий должностных лиц установила:

ОАО "Химпром" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Инспекции МНС РФ по Кировскому району о признании неправомерными действий инспекции по списанию сумм налогов в счет уплаты пени и зачете указанных сумм в счет уплаты соответствующих налогов.

Арбитражный суд иск удовлетворил. Признал действия инспекции неправомерными в части списания сумм налогов в счет уплаты пени. Обязал зачесть указанные суммы в счет уплаты соответствующих налогов.

Апелляционная инстанция оставила решение арбитражного суда без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об их отмене.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела за период 1999 г. по уплате налогов истцом в бюджет и внебюджетные фонды возникла переплата.

Инспекция МНС РФ по Кировскому району г.Волгограда зачла указанные переплаты в счет имеющихся по данным налогам пени.

Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования, указывает, что действия ответчика нарушают п.5 ст.78 Налогового кодекса РФ.

Данный вывод суда коллегия находит обоснованным.

Согласно п.5 ст.78 Налогового кодекса РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

В данном случае инспекция самостоятельно без заявления истца и не вынося соответствующего решения зачла переплату в счет имеющихся по данным налогам пени.

При таких обстоятельствах вывод арбитражного суда о неправомерности действий налогового органа по списанию сумм налогов в счет уплаты пени обоснован, в связи с чем обоснован вывод о правомерности зачета спорных сумм в счет уплаты соответствующих налогов с момента неправомерного списания вышеуказанных сумм.

На основании изложенного коллегия не находит основания для отмены вынесенных судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия постановила:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 1.12.2000 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 13.02.2001 г. по делу N А12-5231/00-С21 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...
      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А12-5231/00-С21
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 апреля 2001

Поиск в тексте