• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 3 апреля 2001 года Дело N А49-6255/00-16ак/19


[Вывод суда о том, что без выяснения обстоятельств, расследуемых в рамках уголовного дела, невозможно рассмотрение дела, обоснован, в связи с чем производство по делу было правомерно приостановлено]
(Извлечение)

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных правоотношений в составе …без участия представителей сторон, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г.Пензы на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пензенской области от 14.02.2001 г. по иску открытого акционерного общества "Пенздизельмаш" к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г.Пензы о признании недействительным решения; 3-е лицо- Управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Пензенской области установила:

ОАО "Пенздизельмаш" обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции МНС РФ по Первомайскому району г.Пензы о признании недействительным решения о привлечении истца к налоговой ответственности в части применения налоговых санкций за неполную уплату налога на добавленную стоимость в размере 9.257.533 руб. 70 коп.

Арбитражный суд Пензенской области производство по делу приостановил до расследования по уголовному делу N 8167, возбужденному следственным отделом Управления ФСНП РФ по Пензенской области по п.2 ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ.

Апелляционная инстанция определение о приостановлении производства по делу отменила. Дело передала для рассмотрения по существу в суд I инстанции.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене постановления апелляционной инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ответчиком заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с возбуждением уголовного дела по материалам налоговой проверки. Указывая, что документы, явившиеся основанием для предоставления льготы истцу имеют несоответствия с документами, выемка которых произведена у посредников.

Апелляционная инстанция, отменяя определение арбитражного суда, указывает, что суд должен исследовать и дать оценку доказательств на основе материалов выездной налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а не на основе материалов уголовного дела. Данный вывод апелляционной инстанции коллегия находит необоснованным.

Согласно п.1 ч.1 ст.81 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства.

В данном случае уголовное дело N 8167 возбуждено 26.10.2000 г. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил акт выездной налоговой проверки от 19.10.2000 г.

В подтверждение доводов о правомерности возмещения НДС из бюджета по экспортным операциям, истцом в соответствии с Инструкцией ГНС РФ N 39 представлены документы.

Однако из справки старшего следователя Курдюкова видно, что документы представленные истцом в подтверждение льготы, имеют отличия от документов, изъятых у посредников по спорным экспортным сделкам.

При таких обстоятельствах вывод арбитражного суда о том, что без выяснения обстоятельств, расследуемых в рамках уголовного дела, невозможно рассмотрение данного дела, обоснован.

Таким образом, у апелляционной инстанции не было оснований для отмены определения арбитражного суда.

На основании изложенного и руководствуясь п.6 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия постановила:

Постановление Арбитражного суда Пензенской области от 14.02.2001 г. - отменить.

Определение Арбитражного суда Пензенской области от 29.01.2001 г. по делу N А49-6255/00 оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...
      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А49-6255/00-16ак/19
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 03 апреля 2001

Поиск в тексте