• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2001 года Дело N А06-985-8к/2000  


[Истец являлся конкурсным кредитором должника по обязательству, должник заложил в обеспечение исполнения денежного обязательства товар, т.к. обязательства не были исполнены должником, истец произвел взыскание имущества, поэтому суд правомерно отказал в признании незаконными действий конкурсного управляющего]
(Извлечение)

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, в составе... с участием представителей сторон: от заявителя жалобы (ООО “Фармаград”) - не явился, от должника - (ГПКП “Фармация”) - не явился, от заинтересованного лица - (Астраханский банк АК СБ РФ) - Грибанов Г.В. - представитель по доверенности от 12.01.2001 г. N 63, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Фармаград”, г.Астрахань, на определение Арбитражного суда Астраханской области от 27.03.2001 г. по делу NА06-985-8к/2000, по жалобе общества с ограниченной ответственностью “Фармаград” на действия конкурсного управляющего Государственного предприятия “Фармация”, г.Астрахань, заинтересованное лицо - Астраханский банк АК СБ РФ, г.Астрахань, по докладу судьи Юсупова К.Т., установила:

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 27.03.2001 г. по делу NА06-985-8к/2000 заявителю в удовлетворении его жалобы на действия конкурсного управляющего ГПКП “Фармация” отказано по мотиву правомерности действий последнего.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Заявитель жалобы, не согласившись с указанным определением, просит его отменить, как принятое с нарушением норм материального права.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, нашла его подлежащим частичной отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Астраханский банк СБ РФ является конкурсным кредитором должника по обязательству, обеспеченному залогом. По договорам залога, должник заложил в обеспечение исполнения денежного обязательства лекарственные препараты.

В соответствии со ст.ст.348, 350 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения обязательства должником, на заложенное имущество может быть обращено взыскание с его реализацией с публичных торгов, что предполагает реализацию имущества без ограничений. В то же время, оборот некоторых лекарственных средств ограничен.

К таким относятся, в частности, психотропные, наркотические и некоторое другие.

Учитывая, что заявитель ссылался, до принятия обжалуемого определения, на наличие указанных лекарственных средств в числе заложенных, суду следовало получить заключение специалиста, с целью проверки этого обстоятельства.

Без подтверждения наличия либо отсутствия в числе заложенных лекарственных средств психотропных и наркотических, принятое решение нельзя признать в достаточной мере обоснованным.

В то же время суд правомерно отказал в признании незаконными действий конкурсного управляющего, в другой части иска. В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" интересы конкурсных кредиторов представляет комитет кредиторов, под контролем которого конкурсный управляющий осуществляет процедуру банкротства и перед которым, в соответствии с законом, ежемесячно отчитывается. Поскольку индивидуальный отчет конкурсного управляющего перед каждым из кредиторов законом не предусмотрен, суд не вправе обязывать управляющего совершать такие действия.

Ежемесячный же отчет арбитражного управляющего перед собранием кредиторов подтверждается материалами дела.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановила:

Определение Арбитражного суда Астраханской области от 27.03.2001 г. по делу NА06-985-8к/2000 отменить в части отказа в признании незаконными действий конкурсного управляющего ГПКП “Фармация” по включению требований АК Сб Российской Федерации, в лице его Астраханского банка, в третью очередь реестра кредиторов.

В этой части дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части определение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...
                                     
Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А06-985-8к/2000
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 июня 2001

Поиск в тексте