• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 1998 года Дело N А42-173/98-13


[Довод ответчика о пропуске срока при подаче апелляционной жалобы вследствие несвоевременного получения решения арбитражного суда из-за перемены местонахождения не может быть признан убедительным, на что обоснованно и сослался арбитражный суд, отказывая в восстановлении процессуального срока]


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Лавриненко Н.В., судей Кустова А.А. и Сапоткиной Т.И., при участии от ООО “Аусберг” - Иванова А.В. (доверенность от 02.06.98 ), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО “Айсберг” на определение Арбитражного суда Мурманской области от 01.04.98 по делу N А42-173/98-13 (судья Белецкая С.В.), постановил:


Узловая больница станции Кандалакша обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Айсберг” (далее ООО “Айсберг”) о расторжении договора подряда и взыскании 1 047 200 000 руб.( в старом масшатабе цен).


Решением арбитражного суда от 05.02.98 исковые требования удовлетворены в полном объеме.


На решение суда ответчиком была подана апелляционная жалоба, которая возвращена определением от 12.03.98 в связи с тем, что не оплачена государственной пошлиной, ходатайство об отсрочке уплаты судом отклонено.


Вторично апелляционная жалоба подана по истечении установленного законом срока на апелляционное обжалование.


Определением от 01.04.98 апелляционная жалоба возвращена, в восстановлении процессуального срока отказано.


На определение от 01.04.98 ответчиком подана кассационная жалоба, в которой он просит об отмене определения, ссылаясь на формальность отказа в восстановлении процессуального срока.


В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы жалобы.


Истец о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, своего представителя в суд не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.


Проверив правильность применения норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого определения.


Как следует из материалов дела, решение суда направлено ответчику своевременно по адресу, который указан в договоре сторон ( лист дела 6) и в справке администрации города (лист дела 44), - город Кандалакша, ул.Советская, 1-а.


Согласно статье 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны сообщать арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными хотя бы адресат по этому адресу более не находится.


В данном случае о перемене юридического адреса ответчика не было известно не только суду, но и администрации города Кандалакши, зарегистрировавшей ООО “Айсберг”. Ссылка ответчика на осведомленность истца об изменении его местонахождения правового значения не имеет. При таком положении довод ответчика о пропуске срока при подаче апелляционной жалобы вследствие несвоевременного получения решения арбитражного суда из-за перемены местонахождения не может быть признан убедительным, на что обоснованно и сослался арбитражный суд, отказывая в восстановлении процессуального срока.


Следует также отметить, что первоначально ответчиком апелляционная жалоба подана в установленный законом срок, но без надлежаще оформленного ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины. Следовательно, перемена юридического адреса не препятствовала своевременной подаче жалобы, на что также правомерно указал суд в обжалуемом определении.


С учетом изложенного кассационная инстанция находит обжалуемое определение законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы неубедительными.


Руководствуясь статьями 174,175,179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:


определение Арбитражного суда Мурманской области от 01.04.98 по делу N А42-173/98-13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

      Председательствующий
Н.В.Лавриненко

Судьи
А.А.Кустов
Т.И.Сапоткин

     Текст сверен по:
Файл-рассылка

Номер документа: А42-173/98-13
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 июня 1998

Поиск в тексте