• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1998 года Дело N  А05-6492/97-264/9


[Фонд социального страхования правомерно произвел доначисление страховых взносов на выявленную сумму начисленной оплаты труда]


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Зубаревой Н.А., судей Бухарцева С.Н., Ломакина С.А., при участии от Архангельского регионального отделения ФСС РФ Кутрухиной Л.М. (доверенность от 05.01.97), от АООТ “Онежский ЛДК” Щербининой М.В. (доверенность от 04.06.98 N 01-1757), Партина Е.А. (доверенность от 10.06.98N 19-1821), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу АООТ “Онежский ЛДК” на решение от 19.01.98 (судьи Бекарова Е.И., Ивашевская Л.И., Тряпицына Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 08.04.98 (судьи Гудков В.Н., Волков Н.А., Искусов В.Ф.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А 05-6492/97-264/9, установил:


Акционерное общество открытого типа “Онежский ЛДК” (далее - АООТ) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании частично недействительным акта документальной проверки отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Онежскому району (далее - ОФСС) от 30.06.97 (с учетом последующих изменений акта), составленного уполномоченным отделения Фонда социального страхования по Онежскому району о наложении финансовых санкций за сокрытие оплаты труда в сумме 183 212 291 рубль, штрафа в размере 100 процентов от данной суммы, а также пункта 5 дополнительного акта от 12.09.97, запрещающего вносить исправления в отчетность об изменении начисленных страховых взносов до внесения изменений в установленном порядке в отчетность и расчеты по налогу на прибыль.


Оспаривая акт, истец полагал, что на суммы разовых премий, выплаченные работникам предприятия за своевременное выполнение работ по выпуску экспортируемых пиломатериалов, отсутствие простоев, случаев срыва подачи сырья, простоев судов под погрузкой, безаварийную работу кранов, электрооборудования и другие работы, не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования.


Решением суда от 19.01.98 исковые требования удовлетворены частично, акт проверки ФСС от 12.09.97 в части пункта 5 признан недействительным, в остальной части иска отказано со ссылкой на то, что выплаченные премии не подпадают ни под один пункт Перечня видов зарплаты и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28.


Постановлением суда апелляционной инстанции от 08.04.98 решение суда оставлено без изменения.


Истец в кассационной жалобе просит судебные акты отменить, полагая, что судом было необоснованно принято к рассмотрению исковое заявление, поскольку акт документальной проверки отделения Фонда социального страхования от 30.06.97 не является ненормативным актом государственного органа, так как подписан недолжностным лицом ответчика. В судебном заседании представители истца поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.


Представитель ФСС, считая жалобу необоснованной, в судебном заседании пояснил, что все акты ревизий за 1997 год утверждены управляющим Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - АРО ФСС РФ) распоряжением от 05.01.98 N 1-1. Кроме того, выводы акта подтверждены управляющим АРО ФСС РФ в письме от 06.11.97 N 5-3846 (ответ на разногласия по акту).

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.


Страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются на оплату труда работников по всем основаниям, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству, за исключением выплат, на которые в соответствии с законодательством страховые взносы не начисляются. При этом имеется в виду Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28.


Судом установлено, что выплаченные премии связаны с результатами труда. Поскольку из законодательных актов, регулирующих начисление страховых взносов, следует, что указанные взносы начисляются на все произведенные за работу выплаты и выплаченные в данном случае премии не подпадают под вышеуказанный Перечень, Фонд правомерно произвел доначисление страховых взносов на выявленную сумму начисленной оплаты труда. При таких обстоятельствах решение и постановление суда правомерны, основания к отмене судебных актов отсутствуют.


Довод истца о том, что указанный акт проверки не является актом, подлежащим обжалованию в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), не может быть принят во внимание. Как следует из материалов дела, документальная проверка истца по начислению, поступлению и расходованию средств государственного социального страхования Российской Федерации осуществлена уполномоченным отделения Фонда социального страхования по Онежскому району Шарковой А.В. в пределах ее полномочий, акт от 30.06.97 содержит предложения по акту ревизии, результаты проверки подтверждены управляющим Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (л.д. 36). В исковом заявлении указано, что упомянутый акт нарушает права истца и не соответствует требованиям законодательства. Следовательно, оснований для отказа истцу в принятии иска по мотиву его неподведомственности у суда не имелось.


С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:


Решение суда от 19.01.98 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 08.04.98 по делу N А05-6492/97-264/9 оставить без изменения, а кассационную жалобу АООТ “Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат” - без удовлетворения.

     Председательствующий
                                                                   Н.А.Зубарева

Судьи
С.Н.Бухарцев
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка


Номер документа: А05-6492/97-264/9
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 16 июня 1998

Поиск в тексте